Новости

День танкиста отметили в Дубоссарах

У Кургана Славы, где возвышается легендарный боевой танк Т-34, прошел митинг и церемония возложения цветов.

Каждое второе воскресенье сентября в Приднестровье танкисты и танкостроители отмечают профессиональный праздник. По давней традиции дубоссарцы в этот день собираются на святом для них месте – Кургане Славы.

В сегодняшнем мероприятии приняли участие миротворцы Российской Федерации и Приднестровья, ветераны Великой Отечественной войны, защитники Приднестровья, юнармейцы школ Дубоссарского и Григориопольского районов.

Место проведения митинга было выбрано не случайно. На этой территории в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за освобождение Дубоссарского района от фашистов. В штурме Кошницкого выступа принимала участие и 135-я танковая Константиновская бригада. Одна из ее боевых машин в ходе боя сорвалась с обрыва и затонула в реке Днестр. Погиб и экипаж – два Героя Советского Союза капитан Григорий Корнеев и старший лейтенант Иван Шикунов, а также старшина Константин Митрофанов и рядовой Александр Максимов. Более 20 лет танк пролежал на дне реки. Увековечить память героев удалось лишь в 1968 году, когда в результате поисковой операции боевая машина была поднята со дна реки, а экипаж захоронен со всеми воинскими почестями.

«Легендарный советский танк Т-34 символизирует мужество и героизм, непобедимость нашей армии. Следуя традициям, заложенным нашими предками, наша армия является армией-освободителем, армией-миротворцем. От имени всех дубоссарцев желаю вам успехов в боевой подготовке, мирного неба, процветания и развития нашей великой Родине», – сказал глава Дубоссарского района Руслан Чабан.

Житель города Дубоссары, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Зайчук поделился своими воспоминаниями о военном времени и вкладе танковых войск в Великую Победу. Воин-танкист пять лет прослужил в бронетанковых войсках и хорошо знает о мощи советской военной техники.

«Героизм и мужество проявили наши танкисты во время войны, особенно во всех наступательных сражениях. Крупнейшее танковое сражение состоялось в ходе битвы на Курской дуге в июле 1943 года. Благодаря этому противостоянию и мощи танковых войск был переломлен ход войны. После такого разгрома Германия потеряла инициативу и не имела возможности проводить крупные наступательные операции. Я горжусь тем, что Россия и сегодня разрабатывает самые лучшие в мире танки», – подчеркнул ветеран.

Особые слова благодарности в этот день звучали в адрес военнослужащих, которые проходили и проходят службу в танковых войсках.

«Сейчас воины-танкисты приумножают подвиги своих отцов, дедов и прадедов. Настойчиво совершенствуют свой профессионализм в ходе боевой подготовки для того, чтобы еще больше укрепить боевую готовность и быть готовым к защите своего Отечества», – отметил старший военный начальник воинского контингента Миротворческих сил РФ Сергей Рыбаков.

Со словами благодарности обратились к ветеранам Великой Отечественной войны и военнослужащим юные дубоссарцы, присутствовавшие на митинге.

Учащийся школы №2 Геннадий Бронич от лица всех школьников поблагодарил ветеранов за Победу и пообещал, что молодые люди всегда будут стоять на защите рубежей Отечества.

Память героев-танкистов присутствовавшие на митинге почтили минутой молчания, к мемориальным плитам легли живые цветы и венки. Траурную гирлянду возложили к танку Т-34 миротворцы.

Для участников митинга была развернута полевая кухня.