Новости

Вооруженные силы отметили 26-ю годовщину со дня образования

Торжественные мероприятия, посвященные 26-й годовщине создания Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики, начались с возложения цветов к Вечному огню и могилам защитников приднестровского края в годы Великой Отечественной войны и отстоявшим независимость республики в начале 90-х годов.

По случаю Днясоздания Вооруженных сил во Дворце Республики состоялось торжественное собрание.

В мероприятии приняли участие Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР Вадим Красносельский, министр обороны генерал-майор Олег Обручков, офицеры Главного штаба, прапорщики, сержанты, солдаты, курсанты, суворовцы, ветераны войныи Вооруженных сил.

В своем докладе министр обороны генерал-майор Олег Обручков отметил вклад защитников Приднестровьяв образование республики: «Товарищи солдаты, сержанты, прапорщики, офицеры и генералы! Уважаемые ветераны войны и Вооруженных сил, защитники Приднестровья! День рождения нашей армии отмечается всеми, кому дороги идеалы Республики, кто, не щадя ни сил, ни самой жизни, защищал свою землю от националистической агрессии Молдовы. Приднестровская Молдавская Республика с первых дней своего существования была вынуждена принимать меры для своей защиты. Когда явно проявилась угроза применения военной силы со стороны Молдовы, Верховный Совет Республики 6 сентября 1991 года принял постановление о создании Республиканской гвардии – прообраза нынешних Вооруженных сил. Жизнь подтвердила своевременность принятого решения. Воины Республиканской гвардии, а также ополченцы, бойцы ТСО, казаки и простые граждане, вставшие в период вооруженной агрессии на защиту своей Родины, отстояли ее независимость, показав образцы мужества и героизма».

Память погибших при защите независимости и суверенитета Приднестровской Молдавской Республики почтили минутой молчания.

Продолжая свой доклад, министр обороны отметил основные этапы развития и становления приднестровской армии: «Сохраняющаяся угроза со стороны Молдовы вызвала острую необходимость создания Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики, как реального гаранта мира на нашей земле.

В сложной политической и экономической ситуации в кратчайшие сроки была разработана концепция поэтапного военного строительства на государственном уровне. В дальнейшем Верховным Советом Республики были приняты законы «Об обороне», «О Вооруженных силах», «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих» и другие законодательные акты, определяющие жизнедеятельность нашей армии.

За годы своего существования Вооруженные силы Республики в своем развитии не стояли на месте: совершенствовалась их организационно-штатная структура, делалось все возможное для обеспечения войск необходимыми материально-техническими средствами, обустройства личного состава частей и подразделений.

Согласно указу Главнокомандующего от 2 февраля 2017 года, в целях воспитания подрастающего поколения в традициях верности и защиты Родины, подготовки кадров Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики, увековечения памяти основателя и защитника города Тирасполя Александра Васильевича Суворова создано Государственное образовательное учреждение «Тираспольское Суворовское военное училище». С января по август 2017 года были проведены строительные работы, организационные мероприятия по формированию учебного процесса, работы по материально-техническому обеспечению. Поставленная Главнокомандующим задача выполнена своевременно. К началу учебного года новое училище официально открыло двери для 208 суворовцев. Убежден, что уровень организации Суворовского военного училища, учебно-методической работы, создаст условия и мотивирует воспитанников к добросовестному отношению к учебе.

Также в феврале 2017 года создан Спортивный клуб армии, благодаря которому началось более эффективное развитие спорта. В Вооруженных силах начался учебно-тренировочный процесс военнослужащих по самбо, команд по футболу, волейболу и другим видам спорта. Практически во всех воинских частях созданы условия для занятий физической культурой и спортом для военнослужащих и членов их семей.

С 1 марта 2017 года для военнослужащих проходящих военную службу по призыву введен режим рабочего дня. Проведя анализ за 8 месяцев текущего года, можно сделать вывод, что возможность в вечернее время убывать домой является серьезным стимулом для военнослужащих. По всем показателям состояния воинской дисциплины зафиксирована положительная динамика, количество грубых дисциплинарных проступков уменьшилось в три раза, а случаи самовольного оставления части уменьшились в разы.

В 2017 году процесс боевой подготовки был направлен на повышение полевой выучки личного состава и боевое слаживание подразделений для выполнения боевых задач по прямому предназначению. Стали чаще проводиться плановые учения с боевой стрельбой из всех видов вооружения.

Особое внимание уделяется повышению боеспособности и улучшению материально-технической базы приднестровских миротворцев. Существовали большие проблемы с укомплектованием миротворцев и условиями несения службы. Сегодня положение дел изменилось в лучшую сторону.

В этом учебном году, несмотря на сложную социально-экономическую и напряженную военно-политическую обстановку, Вооруженные силы не снизили накал боевой учебы. Продолжается интенсивная боевая подготовка воинских частей и подготовка войск к отражению возможной агрессии и защите республики. Войска успешно завершили зимний период обучения и вступили в летний, который всегда характеризуется более интенсивной боевой подготовкой в полевых условиях и на технике.

Народ Приднестровья может быть уверен, что его Вооруженные силы в любую минуту готовы выполнить свой воинский гражданский и патриотический долг.

Поздравляю всех военнослужащих, ветеранов Вооруженных сил и защитников Приднестровья с 26-й годовщиной создания Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики. В этот праздничный день желаю всему личному составу Вооруженных сил дальнейших успехов в боевой подготовке и совершенствовании своего воинского мастерства.

Желаю всем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, оптимизма, благополучия и веры в мирное будущее. С праздником вас, мужественные защитники нашей Родины».

Обращаясь к присутствующим, Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР Вадим Красносельский особое внимание уделил необходимости воспитания кадров для армии: «Были споры о необходимости создания Вооруженных сил. Говорили, что есть 14-я российская армия, что она нас и защитит. Но время показало, что даже при наличии поддержки союзников рассчитывать следует на себя. Я рад, что Вооруженные силы ПМР состоялись и доказали своим ратным подвигом способность защитить нашу республику и народ Приднестровья. Ведь, как известно, без идеологии армия превращается в опасную сущность, которая может стать угрозой для своего же государства. Поэтому, в первую очередь, необходимо позаботиться о кадровом потенциале. С целью подготовки собственных кадров для Министерства обороны и Министерства внутренних дел в Приднестровье созданы все условия. На Военном параде, посвященном 27-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики, я с удовлетворением наблюдал в коробках большое число лейтенантов, старших лейтенантов и капитанов. Это – военнослужащие, получившие образование в Приднестровье. Они служат в Вооруженных силах ПМР и в перспективе, будут занимать высокие должности».

Глава государства поздравил военнослужащих и ветеранов с праздником, пожелав им крепкого здоровья и успехов в службе.

За укрепление обороноспособности государства отличившиеся офицеры получили из рук Главнокомандующего высокие награды – ордена, медали и грамоты.

Приказом министра обороны ряду офицеров были присвоены очередные воинские звания.

Украшением праздника стало выступление оркестра Главного штаба Вооруженных сил, а также приглашенных танцевальных коллективов республики и вокальных исполнителей.