Новости

В преддверии 26-й годовщины создания Вооруженных сил прошло собрание первичной организации гвардейцев

Особое внимание на сегодняшней встрече защитников Приднестровья было уделено военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Первичная организация ветеранов первого мотострелкового батальона Республиканской гвардии была создана в конце августа на базе общественной организации Союз защитников Приднестровья.

По словам председателя первичной организации Павла Кузнецова, у защитников Приднестровья появились желание и необходимость рассказать молодежи о том, как создавалась Гвардия, и формировались Вооруженные силы, где воевали защитники Приднестровья.

В ходе сегодняшнего собрания гвардейцы обсудили ряд вопросов, касающихся взаимодействия их организации с Министерством обороны, активизации работы с юношами допризывного возраста и военнослужащими Вооруженных сил. В завершение собрания защитники Приднестровья обменялись мнениями и наметили направления в своей дальнейшей работе.

6 сентября 1991 года Верховный Совет ПМР принял Постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости республики», согласно которому и началось формирование Вооруженных сил. Первым созданным формированием стала Республиканская гвардия. В первом боестолкновении гвардия ПМР участвовала 13 декабря 1991 года при отражении атаки молдавских войск на город Дубоссары. К концу 1991 года организационное формирование приднестровских вооруженных сил было в целом завершено.

3 сентября 1992 года была утверждена Концепция строительства Вооруженных сил Приднестровья, в соответствии с которой к концу 1992 года были сформированы основные структуры Министерства обороны, новая организационно-штатная структура, соединениячасти и подразделения, разработан план боевой и мобилизационной готовности.

14 марта 1993 года личный состав Вооруженных сил принял Военную присягу Приднестровской Молдавской Республики.