Новости

На главной площади столицы прошел праздничный Военный парад

2 сентября Приднестровская Молдавская Республика празднует 27-ю годовщину со дня своего образования. В этот знаменательный день по традиции на главной площади столицы состоялся Военный парад.

Замерли в строю военнослужащие. Руководство республики и почетные гости заняли свои места на трибуне.

Военный парад принимал министр обороны Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор Олег Обручков. Командовал парадом начальник Главного штаба Вооруженных сил полковник Сергей Герасютенко.

По традиции министр обороны совершил объезд парадных расчетов и поздравил военнослужащих с 27-ой годовщиной образования Приднестровской Молдавской Республики.

В этот день на главной площади столицы особенно ощущается единство и преемственность поколений. В парадных расчетах плечом к плечу идут как военнослужащие, недавно принявшие военную присягу, так и те, кто в 1992 году с оружием в руках отстаивал право молодой республики на существование.

Чеканя шаг под звуки военного оркестра, торжественным маршем по площади, носящей имя великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, прошли 19 парадных расчетов силовых министерств и ведомств республики. В параде приняли участие сотрудники и военнослужащие, министерств обороны, внутренних дел, юстиции и государственной безопасности, а также Следственного комитета и Черноморского казачьего войска.

По центральной площади столицы прошли офицеры управления Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики, курсанты Военного института Министерства обороны им. генерал-лейтенанта Александра Лебедя и военнослужащие Миротворческих сил. 25 лет воины-миротворцы надежно стоят на страже мира и безопасности в Приднестровье.

Перед трибуной далее проследовали военнослужащие I гвардейской мотострелковой бригады. Подразделение было создано на основе первого батальона Республиканской гвардии, державшего оборону на Дубоссарском направлении. Воинская часть с гордостью носит звание гвардейской и награждена Орденом Республики.

По площади торжественным маршем проследовали военнослужащие I Отдельного гвардейского инженерно-саперного парканского батальона. В тяжелый для республики 1992 год его личный состав первым перешел под юрисдикцию ПМР и встал на защиту суверенитета и независимости государства. Подразделение отмечено высокими государственными наградами – орденами Республики и Богдана Хмельницкого.

Перед трибуной прошел парадный расчет Отдельного отряда специального назначения Вооруженных сил. Подразделение находится в режиме постоянной боевой готовности и способно выполнить любую боевую задачу.

Торжественное прохождение парадных расчетов завершили военнослужащие роты Почетного караула. Это элитное подразделение принимает участие во всех праздничных и памятных мероприятиях и является своеобразной визитной карточкой республики. В завершении Военного парада военнослужащие роты Почетного караула продемонстрировали виртуозное владение оружием, выполнив сложнейшие элементы специальной строевой подготовки.

Не случайно в день образования республики в столице Приднестровья проводится Военный парад. История создания и становления Приднестровской Молдавской Республики неразрывно связана с армией. В 1990-1992 годах именно благодаря решительным действиям военнослужащих республику удалось отстоять. Сегодня Вооруженные силы Приднестровья ­– это профессиональный, боеспособный, сплоченный коллектив, готовый к выполнению задач по защите суверенитета и независимости республики.