Новости

В Бендерах отметили День образования 55-го Подольского полка

В мероприятиях приняли участие Глава государства Вадим Красносельский, члены Правительства и депутаты Верховного Совета, а также жители и гости города.

На территории Военного историко-мемориального комплекса, в часовне образа Спаса Нерукотворного прошел молебен в память о павших воинах.

После молебна Президент республики Вадим Красносельский в своем выступлении подчеркнул историческую значимость Дня образования 55-го Подольского полка: «В Российской империи были сотни полков аналогичной дислокации, которые также являлись защитниками нашего Отечества. Но дело в том, что 55-ый Подольский полк стоял на рубежах Российской империи именно здесь, в Приднестровье. Он был одним из полковых соединений 14-й пехотной дивизии, которая отстаивала интересы Российской империи на ее рубежах. Любая война была сопряжена с огромными потерями. Их нес и 55-й Подольский полк. Многие погибшие захоронены на данном Мемориальном комплексе».

«55-й Подольский полк стал прототипом 14-й общевойсковой российской армии и сегодняшних миротворцев. Современные российские военнослужащие – это славные потомки победителей, которые отстояли мир и покой на нашей земле. Мы помним свою историю. И эта  память привела нас сегодня на это место, где мы чтим защитников нашего Отечества, – подчеркнул Президент ПМР. – Именно память и любовь к истории позволили нам восстановить этот Мемориальный комплекс, Бендерскую крепость и иные памятные места, расположенные на территории Приднестровья. Только тот народ, который любит и чтит свою историю, имеет право на будущее».

Обращаясь к собравшимся, глава госадминистрации города Бендеры Роман Иванченко отметил, что в 55-м Подольском пехотном полку служили, в том числе, и бендерчане, многие из них захоронены на городском военно-историческом мемориале: «Воины Подольского полка не раз являли собой пример мужества и воинской доблести. Дважды полк терял до 90% своего личного состава. Но ему удалось отстоять те идеалы, которые мы защитили в 1992 году».

После совершения литии в честь погибших защитников Отечества к подножию Православного Креста, установленного в центральной части мемориального комплекса, легли живые цветы.

Крестным ходом по улицам Бендер к Александро-Невской Церкви, расположенной на территории Бендерской крепости, во главе с Президентом прошли все участники мероприятия. Они стали свидетелями закладки часовни «Святых царственных мучеников».

Праздничные мероприятия продолжились костюмированной реконструкцией одного из сражений русско-турецкой войны, в котором принимал участие 55-й Подольский пехотный полк, и в завершение – концертной программой. В исполнении Государственного симфонического оркестра под руководством народного артиста Приднестровской Молдавской Республики Григория Мосейко прозвучали «Богатырская симфония», «Коронационный» и «Военный» марши и многие другие произведения русских композиторов.

Подольский полк, сформированный в 1798 году на берегах Финского залива, принял боевое крещение в русско-шведской войне1808 года. Затем была Отечественная война 1812 года, военная кампания 1831-го, поход на Кавказ в 1840-м. В 1855-м Подольский полк героически оборонял Севастополь. После Крымской войны был переведён в Кишинёв, а затем в Бендеры, где дислоцировался три последующих десятилетия. Балканский поход в войне с Турцией, объявленной в 1876 году – еще одна славная страница полковой истории. По ее окончании 55-ый Подольский полк находился в Аккермане. Через некоторое время снова вернулся в Бендеры. В 1904 году солдаты Подольского полка ушли на русско-японскую войну, участвовали в боевых действиях в Манчжурии. После заключения мира полк расширенным составом через Одессу снова вернулся к месту постоянной дислокации –  в Бендеры. Прославленный полк отличился и в годы Первой мировой, участвуя практически во всех значимых сражениях по всей Европе.