Новости

В мотострелковых подразделениях прошло вождение бронетранспортеров

Цель практического занятия – научить военнослужащих вождению бронемашин в сложных условиях местности.

К выполнению зачетного упражнения по вождению привлекались водители БТР, а также командиры мотострелковых подразделений.

Перед тем, как сесть за руль боевой машины, военнослужащие прошли не только теоретическую подготовку в классе, но и инструктаж на учебных местах уже в полевых условиях. Здесь личному составу напомнили о мерах безопасности при вождении колесной бронетехники и объяснили условия выполнения зачетного упражнения. Кроме того, военнослужащие выполнили нормативы: «въезд и выезд боевой машины из укрытия», «постановка аккумуляторных батарей».

Еще одно учебное место – непосредственно практическое вождение бронетранспортеров. Протяженность трассы – около пяти километров. Она состоит из естественных и искусственных преград. Преодолевая их, водитель совершенствует свои навыки вождения многотонной боевой техникой, учится правильно трогаться на подъеме и спуске, маневрировать между условными воронками.

За рулем боевых машин мотострелки преодолевали такие препятствия, как въезд в окоп, змейка, остановка на спуске и подъеме, конверт и другие. За каждым препятствием был закреплен учетчик, который следил за точностью выполнения норматива и докладывал о прохождении препятствия старшему руководителю по вождению. Если водитель при вождении не задел препятствие, уложился во временной и скоростной нормативы, упражнение считалось выполненным.

«Впервые в данном практическом занятии участвовали молодые военнослужащие, – поясняет старший руководитель по вождению капитан Виталий Кожухарь. – Для них вождение в полевых условиях вдвойне ценно, ведь здесь они не только получают необходимые навыки, но и ощущают на себе всю тяжесть занятий на учебном полигоне».

Вождение колесной бронетехники в мотострелковых подразделениях проходит регулярно. Данные занятия позволяют поддерживать боеготовность подразделений на должном уровне, а также совершенствовать у водителей и командиров навыки в полевых условиях.