Новости

В Вооруженных силах проходят сборы стрелков-зенитчиков

К ежегодным сборам привлекаются военнослужащие по призыву зенитных подразделений. Основная задача личного состава – изучить устройство, взаимодействие систем, частей и механизмов переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), а также усвоить практические навыки правильной эксплуатации вооружения, подготовки его к стрельбе, ведения боевой работы, проведения его технического обслуживания. С военнослужащими по призыву работают опытные офицеры, которые дают личному составу необходимые теоретические знания и практические навыки.

В рамках технической подготовки военнослужащие изучают назначение, устройство, тактико-технические характеристики, боевые свойства и меры безопасности при работе с переносным зенитным ракетным комплексом типа «Игла», «Игла-1». На специальной подготовке солдаты изучают средства воздушного нападения, тактику их действий. Стрелки-зенитчики практически учатся разворачивать пост воздушного наблюдения, ведут разведку воздушного противника на стартовой позиции, осваивают подготовку комплекса к стрельбе из различных положений, а также ведение стрельбы. Занятия проводятся в условиях, максимально приближенных к боевым.

Военнослужащие отрабатывают ряд нормативов, в частности, перевод зенитного ракетного комплекса из походного положения в боевое и обратно, а также ведение разведки воздушной цели. Практически отрабатывают вопросы инженерного оборудования и маскировки стартовой позиции.

Завершатся сборы проведением контрольных занятий и зачета. По словам офицеров, обучения на сборах достаточно для того, чтобы научиться применять этот вид вооружения в боевых условиях.