Новости

13 августа военные строители отмечают свой профессиональный праздник

У Дня военного строителя нет определенной даты. Его празднование приходится на второе воскресенье августа – тогда, когда вся республика отмечает День строителя.

Если окунуться в историю, то военно-строительные отряды или в просторечье – «стройбат», ведут свой отсчет с 13 февраля 1942 года. Тогда постановлением Совета народных комиссаров СССР было сформировано Военно-восстановительное управление, которое занималось ремонтом и строительством объектов на территориях, освобожденных от немецких оккупантов.

Термин «стройбат» был официально выведен из обращения в 1970-х годах, однако полностью из лексикона не ушел. «Стройбатовцы» иронично называли себя «королевскими войсками». По одной версии, из-за многочисленности личного состава: в 1980-х годах он насчитывал приблизительно от 300 до 400 тысяч человек, что превышало количество военнослужащих в ВДВ (60 000), Морской пехоте (15 000) и Пограничных войсках (220 000), вместе взятых. По другой версии, само название было связано с именем конструктора Сергея Королёва – все космодромы СССР возводились именно строительными отрядами.

У советской молодежи стройбат считался не самым престижным местом для несения воинской службы. Тем не менее, новобранцы, пополнявшие состав строительных отрядов, имели определенные преимущества перед призванными в другие рода войск. Согласно приказу министра обороны военному строителю за работу начислялась заработная плата, из которой, правда, вычиталась стоимость питания, обмундирования, банно-прачечных услуг, культурных мероприятий и других видов обеспечения, которые объединялись понятием «вещевая задолженность». Деньги перечисляли военнослужащему на сберкнижку и выдавали при увольнении в запас. Правда, при острой необходимости разрешали пересылать деньги родным.

Служба в строительных отрядах  раньше была не безопасна. Например, в 1986 году «стройбатовцы» были командированы на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы – по некоторым данным, они составляли не менее 70% контингента, работавшего в зараженной зоне. Через два года военных строителей отправили в Армению разбирать завалы и отстраивать города после разрушительного землетрясения. Служили подразделения стройбата  и в Афганистане.

Сейчас в Вооруженных силах Приднестровья функционирует Управление строительства и расквартирования. Его основные задачи – поддержание в надлежащем состоянии казарменно-жилищного фонда Министерства обороны, обслуживание коммунальных ресурсов, экономия энергоресурсов при потреблении коммунальных услуг. На сегодняшний день на балансе Управления находятся более десятка котельных. «За последние годы, девять из них удалось перевести с угля на газ, – говорит начальник Управления строительства и расквартирования полковник Станислав Сатулов.- Автономные газовые теплопункты полностью автоматизированы, это обеспечивает бесперебойный процесс подачи тепла в казармы и экономит трудовые ресурсы. Все работы по реконструкции котельных были проведены собственными силами, с привлечением военнослужащих других подразделений. Так, что материальные средства нужны были лишь, на приобретение оборудования», – продолжает он.

Еще один масштабный проект, над которым сейчас трудятся военнослужащие-строители – это реконструкция Тираспольского Суворовского военного училища. Уже более полугода здесь работают постоянные бригады военнослужащих-строителей. «На сегодняшний день завершен капитальный ремонт четырехэтажного общежития и учебного корпуса. Сейчас идет установка мебели непосредственно в классах, также налаживают оборудование в пищеблоке. Подходит к завершению и цикл благоустройства территории училища. Сейчас мы выставляем бордюры, выполняем земляные работы, разбиваем газоны. Здесь все должно быть готово уже к пятнадцатому августа», – поясняет полковник Станислав Сатулов.

Одновременно с училищем работа кипит и в Учебном центре подготовки военных специалистов. Там идет перенос и реконструкция парка техники и вооружения. «Согласно генеральному плану застройки, уже возведена «коробка» контрольно-технического пункта, заливаются полы,- говорит начальник Управления строительства и расквартирования Министерства обороны. – Кроме того, построено здание хранилища техники и два помещения демонтированы. В них разместятся пункт технического обслуживания и ремонта, склад ГСМ и многое другое, планируется также демонтаж электросетей, – уточняет полковник Станислав Сатулов.

Кроме прочего, военнослужащие-строители выполняют капитальный ремонт кровель и  теплотрасс, готовят котельные к зимнему периоду, занимаются благоустройством войсковых частей.

Военные строители будут нужны всегда. В целом от их умения возводить строительные объекты зависит не только оборона нашей страны, но и развитие городов, сел, дорог. Не зря говорят, что строитель – это самая мирная и созидающая профессия.