Новости

12 августа – День Военно-воздушных сил

День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Этот праздник получил статус памятного дня и призван способствовать повышению престижа военной службы, возрождению и развитию отечественных воинских традиций. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства.

12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события 12 августа принято считать началом создания военной авиации России, а сама дата явилась основанием для учреждения профессионального праздника пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры – Дня ВВС России.

На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» Игоря Сикорского начала развиваться дальняя авиация.

Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За свою историю советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Европы, Египта и Афганистана.

Авиация ВВС включает в себя дальнюю, фронтовую, военно-транспортную и армейскую авиацию, которые, в свою очередь, имеют в своем составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию.

День Военно-воздушных сил отмечается и в нашей республике. В марте 1993 года летчики и те, кому была небезразлична судьба Родины, те, кто искренне желал применить свой опыт службы на благо защиты своего народа, были зачислены в штат армейской авиации Приднестровья. В военную структуру части вошел и 24-й Краснознаменный инженерно-аэродромный батальон Российской Федерации, военнослужащие которого единогласно приняли решение о переходе под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики.

С первых же дней началась интенсивная боевая подготовка, сложились воинские коллективы вертолетной авиационной эскадрильи, группы авиационного обеспечения полетов. Личный состав регулярно принимает участие в летно-тактических, тактико-специальных и командно-штабных учениях, практических стрельбах во взаимодействии с артиллерией. Постоянно растет выучка и мастерство личного состава.

Прошедшие годы показали, что главной ценностью отряда являются его кадровые военнослужащие – летчики и техники, специалисты связи, технического и тылового обеспечения. Благодаря их усилиям, старанию и большому профессиональному опыту безаварийно эксплуатируются техника и вооружение, содержатся запасы материальных средств, проходят обучение военному делу молодые воины.

Сегодня ВВС, являющиеся важнейшей составной частью Вооруженных сил большинства стран мира, осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач, значение которых в обороноспособности и безопасности страны нельзя переоценить.