Новости

Молодое пополнение Тираспольского гарнизона приняло Военную присягу

Ритуал прошел 12 августа на строевом плацу воинской части под командованием подполковника Рустама Козаря. Под «Встречный марш» в исполнении военного оркестра были внесены Боевые знамена подразделений. Командовал ритуалом заместитель министра обороны – начальник Управления воспитательной работы подполковник Александр Доников.

Клятва на верность Отечеству звучала по-разному: четко, громко, уверенно… Торжественный ритуал приведения к Присяге новобранцы воспринимают как боевую задачу. И относятся к ее выполнению старательно, вкладывая все силы, как положено добросовестным воинам. С сегодняшнего дня они полноправные военнослужащие Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики.

«Присяга для меня очень важна, я даю клятву нашему Отечеству, что буду служить верно и достойно, – уверен рядовой Владислав Пэдурян. – У нас хороший коллектив: дружный, сплоченный, грамотные командиры, которые, если надо, всегда готовы помочь».

«Настроение у нас приподнятое, накануне присяги мы участвовали в стрельбах из боевого оружия, – делится впечатлениями о начальном периоде службы рядовой Андрей Басков. – Почувствовали себя защитниками Родины и будем дальше учиться военному делу».

Войсковой священник отец Владимир благословил молодое пополнение на ратную службу и окропил строй святой водой.

Офицеры, за плечами которых многолетний опыт армейской службы в мирное и военное время, поздравили солдат с праздником. «Присяга должна стать для вас нравственным ориентиром, ориентиром вашей службы, вашей армейской жизни, – обратился к военнослужащим заместитель министра обороны подполковник Александр Доников. – Необходимо исполнение требований присяги, это должно стать для вас внутренней потребностью, велением разума и чести. Вы, приняв воинскую клятву, взяли на себя высокие обязательства, их исполнение составляет смысл военной службы».

«Срок службы небольшой – 12 месяцев, – сказал председатель «Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане», депутат Верховного Совета Игорь Буга. – За это время каждый из вас реально сможет освоить воинскую профессию. Я хочу пожелать вам и вашим близким здоровья, всей нашей республике мирного неба над головой и добрых соседей».

«Вы дали обещание целой стране, это важный поступок, достойный настоящих мужчин, – обратилась к стоящим в строю Светлана Литвин, мама военнослужащего. – Мы желаем вам нести службу по чести, пусть время в рядах вооруженных сил пройдет с пользой и останется только хорошими воспоминаниями».

Завершился ритуал торжественным маршем подразделений. Родные и близкие молодых военнослужащих с удивлением и восторгом приветствовали аплодисментами строй, чеканящий шаг. Они видели в своих сыновьях, братьях и друзьях настоящих защитников Отечества.

«Меня переполняют эмоции! Я счастлива, что мой сын стал солдатом, – радуется Маргарита Чайка. – За это время Александр изменился, повзрослел. Форма ему к лицу. Уверена, что его служба пройдет хорошо».

Традиционными элементами праздника стали показательные выступления подразделения специального назначения и роты Почетного караула. Солдаты показали, чему они научились за несколько недель службы по призыву и вызвали у гостей одобрение, похвалы, подкрепленные горячими аплодисментами. По просьбе командования воинской части представители военно-патриотического клуба «Наследники Победы», одетые в военную форму красноармейцев, представили выставку образцов вооружения и экипировки времен Второй мировой войны.

«Мы стараемся участвовать в различных мероприятиях патриотической направленности, чтобы через оружие, предметы быта, форму одежды знакомить молодежь с героическим прошлым нашей страны. Чтобы младшее поколение в прямом смысле слова могло прикоснуться к истории, своими глазами увидеть, руками потрогать, например, оружие, одежду, музыкальные инструменты тех времен, ощутить ту эпоху, – говорит представитель клуба Василий Машталер. – Это очень нужно для того, чтобы в ребятах возникло желание служить в армии, защищать нашу Родину».

Сегодня молодые солдаты убыли в увольнение. Уже со следующей недели они продолжат службу по призыву в воинских частях Тираспольского гарнизона.