Новости Тираспольское Суворовское военное училище

В Тираспольском Суворовском училище прошло родительское собрание

Родители тех ребят, которые зачислены в учебное учреждение, собрались в стенах училища 11 августа. Вел собрание начальник училища майор Сергей Александров. Отдельно он побеседовал с родителями кандидатов, поступивших в пятые-шестые, седьмые-восьмые, девятый класс, представил офицеров, которые будут работать с детьми. На собрании были подняты вопросы ознакомления с Уставом училища, распорядком дня воспитанников, а также розданы документы, подтверждающие поступление кандидатов в ТСВУ.

Было оглашено предложение о создании родительского комитета, который будет помогать родителям взаимодействовать и сотрудничать с командованием и педагогическим составом училища. Между учебным учреждением и родителями (законными представителями) ребенка были заключены договоры. В них прописаны устав ТСВУ, условия обучения, права и обязанности обучающихся. Начальник ТСВУ майор Сергей Александров отмечает: «Родители настроены позитивно. Они понимают, что их дети, как говорится, вытащили счастливый билет, поступив в наше училище».

Протоиерей Сергий Лазарев приехал из Чадыр-Лунги. Его второй по возрасту сын, гражданин ПМР, скоро станет суворовцем. «Он растет и воспитывается на книгах о Суворове, о Кутузове, о войнах, в частности, русско-турецких. В школе он неплохо учится, занимается каратэ, поэтому поступить было нетрудно. Бытьвоенным – его заветная мечта. Мужчина должен быть, прежде всего, воином, отвечать за свои поступки. Мы так воспитываем своих семерых сыновей. Я пытался помочь старшему сыну поступить в суворовское училище в Москве, но вот поступил другой мой сын. Мы счастливы и хотим, чтобы наши младшие сыновья тоже обучались в суворовском училище, – говорит священник. – Что касается православного воспитания, то Сергей Иванович Александров нас заверил, что здесь будет полковой священник, ребята будут иметь возможность в выходные по желаниюпосещать храм».

«У нас сын растет физически крепким, и он давно мечтает стать военным. Его интересует военная техника, он много рисует на военную тему. У нас есть военные в семье. И когда появилась возможность сюда поступить, мы ему не препятствовали, – делится радостью Татьяна Сандул из Слободзеи. – Мы очень рады и горды за него, всегда поможем ему во всем. Он упорный в достижении своих целей, занимается борьбой,любит танцы. В школе у него оценки хорошие».

Родителей интересовало, какие предметы будут преподавать их сыновьям. Наряду с общеобразовательными предметами, воспитанники будут осваивать и военные дисциплины, а также активно заниматься различными видами спорта, в том числе и военно-прикладными. «Мы делаем все возможное, чтобы будущие суворовцы владели навыкамиразличных видов спорта, которые будут развиваться в училище: в том числе пулевой стрельбой, легкой атлетикой, рукопашным боем, – говорит начальник училища. – Суворовец, выходя из стен ТСВУ, должен гордиться тем, что он получил достойное образование и имеет возможность продолжить обучение не только в вузах Приднестровья, но и других государств». Поскольку перечень изучаемых предметов велик, в училище введена шестидневная учебная неделя.

«Родители, которые не имеют возможности забирать детей на субботу – воскресенье, могут не волноваться, – говорит майор Сергей Александров. – Суворовцы будут заниматься спортом, на предвыходной и выходной дни запланированы культурно-массовые мероприятия. Дети будут заняты».

С 25 августа в расположении училища будет проходить курс молодого суворовца. Воспитанники будут изучать элементы начальной военной подготовки, подготовятся к торжественному открытию училища, которое запланировано на 3 сентября. В этот же день будет открыт памятник генералиссимусу Суворову, проведен ритуал вручения Знамени училищу, суворовцы примут присягу на верность Отечеству.