Новости

В Вооруженных силах идут сборы планшетистов ПВО

В течение всего времени сборов с военнослужащими проводятся занятия по тактической и специальной подготовкам. Изучаются такие темы, как, например, отображение воздушной обстановки на планшетах, одновременное считывание трасс целей (начинается с 1-2 целей, постепенно количество доводится до 7-8) и многие другие. Подробно отрабатываются вопросы несения дежурства на боевом посту.

В полевых условиях оборудованы три учебных места: батарейный командный пункт, пункт подвижного управления и заглубленный командный пункт. Каждый военнослужащий к концу сборов должен уметь работать на всех учебных местах – так обуславливается взаимозаменяемость кадров.

Это мероприятие проводится в течение десяти учебных дней. На сборы привлекаются военнослужащие по призыву из зенитных подразделений. Солдаты должны быть дисциплинированы, обладать аналитическим мышлением, слуховой памятью, вниманием, эмоциональной устойчивостью, а также хорошей дикцией. Их задача – научиться собирать и передавать на вышестоящий командный пункт данные о летательных аппаратах над территорией нашей республики.

По признанию военнослужащих по призыву, воздушная разведка – дело трудное и ответственное. Но научиться ему можно довольно быстро. Было бы желание! Солдаты говорят, что советская техника проста, надежна в освоении и эксплуатации. Это позволяет решать сложные задачи, имея среднее или среднее профессиональное образование.

По окончании сборов будет проведено контрольное занятие. Военнослужащим предстоит отработать нормативы по нанесению информации о воздушных целях на планшет. Если задания будут выполнены точно и в срок, это послужит допуском к несению боевого дежурства. Прибыв в свои подразделения, планшетисты внесут свой вклад в охрану воздушного пространства над нашей республикой.

Справочно: Планшетист выполняет задачи в составе боевого расчета вместе с оператором радиолокационной станции (РЛС) и радиотелефонистом. Планшетист по звуковой связи принимает информацию о воздушных судах от операторов РЛС и условными знаками наносит ее на планшет. Так он прокладывает курсы воздушных судов, определяет номер квадрата, азимут и дальность летательных аппаратов. При этом военнослужащий получает не только информацию о маршруте, но и технические характеристики воздушного судна, а также сведения о высоте полета и времени. Радиотелефонист по рации передает эту информацию на вышестоящий командный пункт. Координаты летательных аппаратов (специалисты называют их целями) постоянно обновляются. Планшетист, отлично  владеющий профессиональными навыками, ведет восемь целей в минуту. Данные на планшеты целеуказания и общей воздушной обстановки наносятся в зеркальном отражении и справа-налево. Это необходимо для того, чтобы оперативный дежурный командного пункта ПВО каждый момент мог иметь наглядное представление о воздушной обстановке и использовать это в своей работе.