Новости

Завершил свою работу военно-патриотический лагерь «Марс»

Десять дней приднестровские мальчишки и девчонки жили на берегу реки Турунчук, в окрестностях села Коротное: обучались военному делу, тренировались в различных видах спорта, занимались творчеством.

Лагерь жил практически по-военному. Ребята называли себя курсантами и входили в состав военных подразделений – отделений, жили по армейскому распорядку дня: подъем ранним утром, обязательная для всех физическая зарядка, а потом занятия. С понедельника по пятницу курсанты практически осваивалиазы строевой, огневой, медицинской и туристической подготовок, занимались физической подготовкой и спортом. Под строгим наблюдением инструкторов ребята купались в реке. Послеобеденное время посвящали творчеству и спортивным играм. По вечерам инструкторы и руководители беседовали с курсантами на актуальные для нашего общества темы, демонстрировали фильмы военно-патриотической тематики.

Предпоследний лагерный день – суббота – так и назывался: соревновательный. Он был насыщен турнирами: по стрельбе из пневматической винтовки и автомата Калашникова, неполной разборке-сборке АК-74, жиму гири и перетягиванию каната (не только среди мальчиков, но и среди девочек!), прохождением полосы препятствий нескольких видов. Учитывались личные и командные результаты.

Достижения курсантов были отмечены медалями и грамотами. Самыми меткими стрелками из пневматической винтовки стали Евгений Гандрабура и Елена Вискун, а из автомата Калашникова – Павел Кувшиновский и Анастасия Танасиенко. Не было равных в скорости при неполной разборке-сборке АК Дмитрию Чепою и Валентине Замфира. Самыми сильными – победителями в жиме гири – были признаны Павел Кувшиновский и Светлана Янчук.

По итогам командных соревнований чемпионом среди мальчиков стало отделение№5 под командованием Павла Кувшиновского:  «Все мы дружные ребята, давно друг друга знаем, слаженно работаем,  – говорит командир. –  Поставили цель выйти вперед и добились ее. По–моему, главное – быть командой!»

Среди девочек победителем было признано отделение №9 под руководством Аделины Марьиной: «Мы старались быть лучшими, выигрывали во многих соревнованиях, так и заработали первое место, – делится секретом успеха командир девичьего коллектива. – «Один за всех и все за одного!» – наш девиз».

На протяжении всех дней в лагере горел костер. Ребята по очереди поддерживали огонь и днем, и ночью. И от него в последний вечер на просторной поляне командиры лучших отделений и их помощники зажгли большой прощальный костер. Огонь высоко взвился в ночное звездное небо, разбрасывая вокруг множество искр. Здесь и был проведен финальный творческий конкурс. Каждое отделение представило свой песенный номер. А потом все вместе – курсанты, инструкторы и руководители – спели гимн военно-патриотического лагеря «Марс».

«Ни для кого не секрет, что неделя была очень жаркой, – сказал на закрытии лагеря депутат Верховного Совета Игорь Буга. – То, что вы выдержали, – хорошо.  Все живы и здоровы, приобрели новых друзей и много положительных эмоций. А это самое главное».

«Пришел тот момент, и радостный, и грустный, когда лагерь «Марс» заканчивает эту летнюю смену, – на прощание обратился к курсантам основатель лагеря Сергей Марченко. – Большое спасибо за все дни, которые вы были с нами. Мы с радостью ждем вас и в следующем году!»