Новости

В Приднестровье положено начало международным армейским играм «Воин содружества – 2017»

Организатором является Оперативная группа российских войск в Приднестровье. В состязаниях принимают участие команды Министерств обороны, юстиции, внутренних дел ПМР и подразделения Оперативной группы российских войск. В играх оценивается военно-профессиональное мастерство участников.  Судейская бригада сформирована из представителей всех команд. Игры будут проходить в течение четырех дней.

Оценить уровень профессиональной подготовки участников состязаний в первый день соревнований прибыли начальник ОГРВ гвардии полковник Дмитрий Зеленков министр обороны ПМР полковник Олег Обручков, министр внутренних дел генерал-майор Руслан Мова, министр юстиции Александр Шевченко, руководитель Администрации Президента ПМР Сергей Белоус.

На церемонии открытия игр «Воин содружества – 2017» прозвучали гимны России и Приднестровья. Обращаясь к собравшимся руководитель Администрации Президента ПМР Сергей Белоус отметил, что в основу армейских игр заложены высокие идеи мира: «Наверное, нет на планете людей, более жаждущих мира, чем военные. Это не случайно, военнослужащие как никто другой знают тяжесть побед и поражений, потерь друзей и делают все, чтобы военные времена не наступили никогда. Мир очень тяжело выпрашивать, его надо завоевывать своим высоким воинским профессионализмом и в это мирное время, когда вокруг Приднестровья и России появляются различные «горячие головы» из новоявленных политиков, которые считают, что можно кого-то задушить, принудить, заставить вести себя как им потребуется». «Как никогда остро становится вопрос высокого профессионализма приднестровских и российских военнослужащих. Надеюсь, что на мероприятиях каждый из вас покажет все самое лучшее в своей профессиональной подготовке, настоящий спортивный характер военнослужащего, и, конечно же, победит сильнейший. Благодарю организаторов данного соревнования, за то, что смогли уделить время и создать надлежащее материально-техническое обеспечение. Надеюсь, что приднестровские и российские военнослужащие достойно справятся со всеми задачами и всегда будут решать их плечом к плечу, обеспечив мир на нашей земле», – отметил Сергей Белоус.

На военном городке участники преодолевали полосу препятствий в составе экипажей БТР-70 и снайперскими парами. Одним из самых эффектных участков этого состязания был бассейн – в нем военнослужащие переносили вброд ящик с боеприпасами на вытянутых вверх руках, а снайперам, в свою очередь, необходимо было проплыть несколько десятков метров, не потеряв при этом оружия и предметов амуниции.

За снайперами на полосу вышли специалисты ремонтники. Их задачей было прикатить колесо грузового военного автомобиля «ЗиЛ-131» и пронести через полосу препятствий аккумулятор грузовой машины. После фиксирования запасного колеса на борту автомобиля и подключения аккумуляторной батареи подавался сигнал клаксона – секундомер останавливался. Все состязания проходили на скорость и правильность выполнения. За несоблюдение формы одежды, потерю предметов амуниции и неправильное прохождение отдельных препятствий судьи назначали штрафные баллы. Публика ликовала от зрелищных преодолений полосы препятствий и поддерживала своих участников возгласами и заготовленными красочными плакатами.

Одновременно со стартами специалистов боевых машин на площадке в центре стадиона военного городка происходили соревнования специалистов материального обеспечения (тыла), каждой команде необходимо было на скорость наполнить переносные цистерны для воды, быстро замесить тесто и нарезать овощи.

Последовательность участия в состязаниях была определена согласно жеребьевке. Команды силовых министерств ПМР и ОГРВ проходили полосу препятствий, показывая отличную физическую подготовку.

До 10 августа военнослужащие примут участие еще в трех этапах: «Индивидуальная гонка на БТР-70», «Индивидуальная гонка на машине мастерской технического обслуживания (автомобильной техники)» и «Биатлон боевых машин».

Судьи отметили прекрасную организацию состязаний, а начальник ОГРВ гвардии полковник Дмитрий Зеленков рассказал о подготовке к армейским играм: «Мы исходили из того, что должны быть полностью комплексные упражнения, чтобы военнослужащие показали все три качества: быстроту, выносливость и силу. Рассматривалась и специфика подразделений, например, экипаж БТР-70, безусловно, должен проходить полосу сообща, также со снайперской парой и специалистами ремонтниками. Личный состав показывает мастерство, слаженность и взаимодействие». «Согласно положению о проведении армейских игр, военнослужащие принимают участие однократно. Это очень хороший принцип, те, кто участвовали в соревнованиях в этом году не сможет участвовать в следующих. Это поколение военнослужащих должно стать профессионалами и передавать свой опыт менее подготовленным вновь прибывшим бойцам», – подытожил Дмитрий Зеленков.

Отметим, в Российской Федерации в этом году стартовали уже третьи международные армейские игры. В них принимают участие 28 стран и еще 16 изъявили желание участвовать в играх в следующем году. В минувшем 2016 году игры проводились в Казахстане и России, а в нынешнем году конкурсы проводятся не только в этих странах, но и в Азербайджане, Китае и Белоруссии. Число участников расширилось. В армейском состязании 2016 года впервые приняли участие военные специалисты из Израиля, Уганды, Сирии, Узбекистана, Лаоса, ЮАР и Фиджи. В Приднестровье армейские игры проводятся впервые, за четыре дня судьи и организаторы выявят среди участников победителей по уровню мастерства в своем классе.