Новости

В подразделении армейского спецназа чествовали воинов-десантников

Доблестный русский десант отмечает в этом году 87-летнюю годовщину. Приднестровские наследники славных традиций входят в состав парашютно-десантного подразделения спецназа Министерства обороны.

Поздравил десантников и ветеранов воздушно-десантных войск с профессиональным праздником заместитель министра обороны генерал-майор Руслан Паулеско: «Сейчас в строю стоит преимущественно молодежь. В августе у нас начинает предпрыжковая подготовка, в сентябре – каждый здесь стоящий прыгнет с парашютом. Тем самым вы вступите в наше десантное братство. Армейский спецназ – это кузница подготовки воинов-профессионалов. Здесь служат лучшие, а год от года подразделение навещают те, кто уже отслужил, потому что бывших десантников не бывает. Сегодня праздник для тех, кто любит небо, кто настоящий мужчина. Хочу пожелать всем здоровья, удачных приземлений, чтоб прыжки соответствовали количеству открытых куполов. Помните: никто, кроме нас!».

Наиболее отличившимся военнослужащим парашютно-десантного подразделения были вручены почетные грамоты. От имени ветеранов-десантников молодых бойцов поздравил, пожелав мирного неба, заместитель председателя Союза десантников города Бендеры Иван Колосов.

В завершение торжественного мероприятия военнослужащие парашютно-десантного подразделения в рамках показательных выступлений продемонстрировали различные приемы рукопашного боя и безупречное владение огнестрельным оружием.

История десанта – это летопись беспримерного подвига, отваги и самопожертвования. Молодое поколение приумножает лучшие традиции своего подразделения. Торжественные мероприятия, посвященные Дню воздушно-десантных войск, прошли сегодня по всей республике.

Порядка 100 представителей воздушно-десантных войск возложили цветы на Мемориале Славы в столице. В Бендерах День воздушно-десантных войск «голубые береты» встретили у памятника Герою Советского Союза генералу Василию Маргелову. Именно воины-десантники летом 1992 года первыми вошли на территорию Приднестровья с миротворческой миссией.

В Дубоссарах в День воздушно-десантных войск на городском Мемориале Славы открыли памятник генералу Маргелову. Легендарный генерал не только создал концепцию применения ВДВ в стратегических операциях и отменно вооружил десант. Он вложил в эти войска всю свою душу, опыт и талант военачальника.

Впервые в истории парашютный десант был применен 2 августа 1930 года на опытно-показательном учении ВВС Московского военного округа. Во «вражеском тылу» приземлились 12 парашютистов, а их вооружение – винтовки, пулеметы и боеприпасы – было сброшено с самолетов в грузовых парашютных мешках. Эта дата стала днем рождения отечественных Воздушно-десантных войск.

В Приднестровье праздник стал официальным в 2016 году. Он был введен в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы, в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.