Новости

«Если тыл крепкий, то передовая отличная!»

1 августа отмечается День специалистов тыла.

«Если крепкий тыл, то передовая отличная!» – считает заместитель министра обороны – начальник Управления тыла полковник Олег Игнат. Со своими подчиненными сегодня Олег Васильевич делает все, чтобы военнослужащие были обеспечены не только вооружением, боеприпасами, топливом, но и продовольствием, вещевым имуществом и могли честно и добросовестно выполнять свои служебные обязанности.

С полковником Игнатом нам довелось на днях встретиться в столовой одной из воинских частей. Здесь он проводил работу, направленную на повышение качества приготовления пищи для военнослужащих. Присутствовали командиры, их заместители по тылу и начальники продовольственных служб воинских частей. На ужин готовили следующие блюда: кашу с тушеным мясом, чай с молоком. Получилось очень вкусно, как дома. И не в последнюю очередь потому, что были соблюдены требования к качеству приготовления пищи. И по количеству в самый раз: тыловые специалисты точно выполнили все соответствующие расчеты. «Мы проводим контрольную варку и контролируем выход продукции на раздаче пищи согласно нормам, установленным в армии, – говорит полковник Олег Игнат. – Контрольную порцию выхода мяса мы уже проверили, будем проверять контрольную порцию каши – выдачу продукции на развес. Особое внимание мы обращаем на тонкости приготовления пищи, тщательный контроль соблюдения всех прописанных норм. И после нашего занятия, думаю, многие вопросы будут сняты. Мы должны организовать эту работу так, чтобы неучтенных мелочей не было, чтоб во всех воинских частях был единый подход и порядок». «Проверки в подразделениях по качеству приготовления пищи мы проводим регулярно, как минимум 2-3 раза в неделю. На то и щука, чтоб карась не дремал», – улыбаясь, говорит Олег Васильевич.

У заместителя министра обороны – широкий круг задач. Сейчас главное – вовремя закончить благоустройство зданий и прилегающей территории в Тираспольском Суворовском военном училище. Ведутся отделочные работы на пищеблоке, в тире, спортзале, санчасти и многих других помещениях. К примеру, силами военнослужащих уже подготовлена площадка для строительства спортивного городка (выкорчеваны лишние кусты, убран мусор), идет строительство строевого плаца. «Мы хотим создать такие условия, – говорит полковник Игнат, – чтобы ребятишки, которые здесь будут учиться, гордились училищем. Чтобы они выходили отсюда в жизнь достойными, воспитанными, интеллигентными людьми. И мы прилагаем все усилия, чтобы все выполнить качественно и вовремя. Ремонтные работы были начаты в середине апреля, сдача объекта намечена на середину августа. Я уверен, что в такие сроки ни один объект Министерства обороны ранее не сдавался».

Основная задача, которую замминистра ставит перед собой и своими подчиненными, – обеспечение военнослужащих всем необходимым. «Сегодня тыловые службы несут большую нагрузку, – продолжает разговор замминистра. – Некоторые руководители сетуют, что не привыкли в таком темпе работать. Я придерживаюсь того, что все должно быть в порядке, под контролем, и своих подчиненных к этому подвигаю. Мы сделали кадровые перестановки, и это дало положительный результат. Люди идут на контакт, потому что понимают, что нужен хороший результат их труда. Они стали относиться к своей работе более серьезно, ответственно, добросовестно выполняют свои обязанности. Я думаю, что в течение года мы многого сумеем достичь и будет все хорошо».

Параллельно с работами в ТСВУ ведется строительство на территории Учебного центра. Здесь проходят обучение специалисты тыловых подразделений и водители грузовых автомобилей. До конца октября необходимо построить пункт технического обслуживания транспорта, контрольный пункт для транспортных средств и заправку. «Я стараюсь обращать внимание на все, и многое делаю сам, это экономит время, – продолжает беседу полковник Игнат. – По-моему, от мелочей очень много зависит. Если что-то не в порядке, то мне не зазорно, к примеру, самому взять и лопату в руки, и сесть за руль машины, грузовой или легковой – неважно. В свое время Игорь Николаевич Смирнов спросил у меня, когда мы в крепости вели строительство: «А на какой машине ты не ездишь?». Я ответил, что не пробовал только на самолете летать».

Под руководством полковника Олега Игната в настоящее время ремонтные работы ведутся и в воинских частях: капитально ремонтируются крыши в ангарах, столовые, планируется строительство казарм и жилья для военнослужащих. «Если мы требуем от людей отличной службы, ощутимой отдачи, то мы сначала должны создать хорошие условия службы и жизни, – считает Олег Васильевич. – Мы должны устроить так, чтоб было вокруг удобно и красиво. Вот едешь по городам, видишь, что ты строил, и понимаешь, что частичка твоей души вложена в тот либо другой объект. Вот завершим работу в ТСВУ – тоже будет приятно проезжать мимо или заезжать сюда и знать, что это было сделано для наших детей».