Новости

Глава государства вручил государственные награды участникам боевых действий и защитникам Приднестровья

Церемония вручения государственных наград, приуроченная к 25-й годовщине со дня отражения вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья, состоялась в ГКЦ «Дворец Республики».

Участники торжественного мероприятия почтили память погибших минутой молчания.

Обращаясь к участникам боевых действий, защитникам Приднестровья, приглашенным, Вадим Красносельский напомнил, что на днях республика отметила 25-летие с начала миротворческой миссии Российской Федерации на берегах Днестра. «Без подвига приднестровского народа не было бы миротворческой операции. Это объективно, это все понимают», – выразил уверенность Президент.

По словам Вадима Красносельского, до сегодняшнего дня ведутся споры по поводу характера действий Молдовы в отношении Приднестровья в 1992 году. «Агрессия или конфликт? Конечно, это была агрессия. Датой ее начала является 2 марта 1992 года, но жертвы были и до этого. Кульминацией агрессии Молдовы против нашей республики стало 19 июня 1992 года, когда в Бендерах была развязана бойня, за которой последовал ввод российских миротворцев», – напомнил Глава государства.

Вадим Красносельский констатировал, что недавние решения, принятые Конституционным судом и Парламентом Молдовы, не вселяют оптимизма. «Все эти действия говорят только об одном: в соседнем государстве до сих пор есть желание взять реванш, желание повернуть время вспять. Мы надеемся на миротворцев, но нам самим необходимо держать порох сухим, быть готовыми к защите республики», – отметил Президент. Он добавил, что Приднестровье никогда не было агрессивно настроенным государством. «Наша доктрина носит оборонительный характер. Мы хотим жить в мире с нашими соседями – Молдовой и Украиной. Мы, как демократическое государство, нацелены на диалог, каким бы трудным он ни был. Мы должны выходить на новые информационные площадки, заявлять о себе. В этом плане многое зависит и от защитников Приднестровья», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Глава государства призвал защитников правильно понимать сегодняшний день и активно участвовать в патриотическом воспитании молодого поколения. «Знания молодежи об истории Приднестровья, к сожалению, не имеют системного и целостного характера. Мы будем менять ситуацию», – заверил Вадим Красносельский.

В преддверии памятной даты Президент наградил участников боевых действий и защитников Приднестровья орденами «Суворова» I степени, «За заслуги» II степени, «Почета», «Трудовая Слава». Ряд ветеранов отмечены медалями «Защитнику Приднестровья» и «За трудовую доблесть», а также юбилейными медалями «25 лет отражения вооруженной агрессии против Приднестровья» и «25 лет Приднестровской Молдавской Республике».

Торжественное мероприятие продолжил концерт. По его окончании Вадим Красносельский выразил благодарность артистам, создавшим присутствующим праздничное настроение, и, завершая торжественное мероприятие, еще раз обратился к защитникам Приднестровья  с призывом консолидироваться для защиты интересов государства. «Каким будет завтрашний день, зависит от каждого из нас, от того, насколько консолидировано общество, ведь всем известно, что один в поле не воин», – подчеркнул Президент. Он акцентировал внимание на собственной, президентской, неуступчивости в вопросах, касающихся позиции Приднестровья. «Очень важно, когда Президент, лицо, избранное народом, всегда, везде и во всем последователен. Я неизменно предпринимаю меры, чтобы донести идеи о независимости нашего государства. Будущее Приднестровья, нашего народа зависит от статуса. Уверен, если произойдет реинтеграция, объединение, то не станет Приднестровья, не будет приднестровского народа, как такового. Наше будущее напрямую связано с независимостью. Она – залог безопасности. Вот в этом мы неуступчивы, а во всем остальном – компромиссны. Двигаясь к намеченной цели, надо, конечно, слушать переговорщиков с обеих сторон, но главное – надо слышать народ. Тогда у Приднестровья все будет хорошо», – уверен Президент ПМР Вадим Красносельский.

Официальный сайт Президента.