Новости

Начал свою работу военно-патриотический лагерь «Марс»

На берегу реки Турунчук в районе села Коротное с 30 июля  по 6 августа будет работать ежегодный военно-патриотический лагерь «Марс». В нем традиционно собрались мальчики и девочки 14-18 лет из всех городов и районов республики.

Основными целями и задачами лагеря являются военно-патриотическое воспитание молодежи, формирование сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, а также выработка практических навыков, позволяющих найти выход из экстремальных ситуаций.

На торжественное открытие «Марса» прибыл председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане, депутат Верховного Совета ПМР Игорь Буга. «Это надо нашей республике, это надо нашей молодежи, потому что все эти годы после развала Советского Союза мы наблюдаем процесс ослабления военно-патриотического воспитания», – отметил он. Игорь Буга убежден, что нашей республике нужны те, кто способен ее защитить, и что воспитанием молодежи надо заниматься: «Если ничего не делать сегодня, то завтра просто не настанет. Все инструкторы и всё руководство лагеря – прошедшие службу в Афганистане и защищавшие нашу республику в 1992 году».

В день открытия в лагерь прибыли родители, которые смогли увидеть условия проживания детей, попробовать пищу, приготовленную на полевой кухне. Для родных и близких был показан ряд соревнований, в которых будут участвовать дети.

«Мероприятия такого масштаба и такой направленности в республике больше нигде не проводятся, – отметил Игорь Буга. – Эффект от лагеря огромный, потому что за все годы работы ни один парень из патриотического клуба «Марс» не «откосил» от армии, многие связали свою жизнь со службой в силовых структурах. Оторвав детей от Интернета, мы из одиночек создаем команду, учим их работать вместе, помогать друг другу. Потому что это исконная русская традиция – делать дело всем миром.  Это сегодня очень сложно и очень важно, требует большого напряжения и материальных затрат, но стоит того, потому что дети – наше будущее».

Руководитель военно-патриотического лагеря «Марс» воин-афганец Сергей Марченко сообщил, что для ребят намечена обширная культурная программа: будут традиционные песни у костра под гитару, планируется прибытие и выступление творческих коллективов республики, по вечерам школьникам будут показаны художественные фильмы патриотической направленности, проведены беседы на различные животрепещущие темы, дети смогут проявить себя в различных творческих конкурсах.

В лагере юноши и девушки пробудут неделю. С понедельника по пятницу будут проведены занятия и тренировки по различным военным и спортивным дисциплинам. В субботу пройдут чемпионаты, где будут определены лучшие в командном и индивидуальном зачетах. Торжественное закрытие лагеря состоится в воскресенье, 6 августа.