Новости

Церемония вручения медалей «25 лет Миротворческой операции в ПМР» прошла во Дворце Республики

В церемонии награждения приняли участие президент Приднестровья Вадим Красносельский, председатель Правительства ПМР Александр Мартынов, заместитель председателя Верховного Совета Галина Антюфеева, глава приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии Олег Беляков, представители Совместных миротворческих сил, а также военнослужащие ОГРВ.

В ходе торжественного мероприятия говорили о том, что становление и развитие Приднестровья напрямую связано с Россией, о ее непререкаемом авторитете и твердой, последовательной позиции, которая гарантирует сохранение мира на Днестре. Государственные награды Приднестровской Молдавской Республики – подтверждение благодарности, уважения и высокой оценки ежедневного труда тех, кто стоял и стоит на страже мира и стабильности в Приднестровье.

С приветственным словом к собравшимся обратился президент ПМР Вадим Красносельский. Он поздравил всех с 25-ой годовщиной миротворческой операции, отметив, что день ввода российских войск является праздником для всего приднестровского государства.

Приветствуя виновников торжества – солдат, офицеров, генералов Миротворческих сил – Президент ПМР Вадим Красносельский отметил: «Это праздник ваш и всего нашего государства. Отмечая 25-ю годовщину ввода Миротворческих сил, хочу отметить, что и в Российской Федерации, и у нас в Приднестровье знают только историю последних 25 лет, начиная с 1992 года. Но миротворческая составляющая на берегах Днестра имеет многовековую историю. Сегодняшние миротворцы продолжают славный ратный подвиг своих прадедов, дедов, отцов. Достаточно побывать на Мемориальном комплексе в Бендерах, где захоронено пять тысяч воинов армии Российской империи, чьи имена высечены в граните, чтобы понять, кто два века охранял мир на нашей земле. История складывалась так, что временами ослабевало российское влияние. Были короткие периоды, когда наша земля была под оккупацией, и отсюда уходил Русский Солдат. Что это принесло нашему народу? Одни беды. Так получилось и после известной геополитической катастрофы – распада Советского Союза. Что мы видели? Войну. Кровопролитную войну. Благодаря защитниками Приднестровья удалось отстоять независимость нашего государства. Защитники Приднестровья дали возможность продолжения и развития миротворческой операции.

Миротворцы были введены сюда после подписания 21 июля 1992 года Соглашения. Хочу заострить внимание на том, что это были совместные Миротворческие силы. Конечно, базовая составляющая – российская. Но здесь есть и миротворцы бывших противоборствующих сторон – Приднестровья и Молдовы. Плюс – украинские наблюдатели. Это, пожалуй, единственный на всем земном шаре подобный формат, и, надо подчеркнуть, успешный формат применения Миротворческих сил. Как результат – отсутствие погибших в результате боевых действий военнослужащих и лиц гражданского населения. Уверен, что именно успех операции многих раздражает. Именно поэтому ее и хотят заменить гражданскими миссиями, иными форматами. Об этих форматах мы знаем по истории бывшей Югославии, Ирака и других государств, где происходят теракты и ведутся боевые действия. Необходимо изучить наш опыт и применять данный формат в других зонах конфликта».

Торжественное мероприятие продолжилось в большом зале Дворца Республики, где прошел праздничный концерт.

По материалам Пресс-службы Президента и ИА «Новости Приднестровья»