Новости

В Приднестровском государственном университете имени Т.Г. Шевченко прошла международная онлайн-конференция

Международная конференция «Миротворческая операция на Днестре: четверть века стабильности и безопасности» открыла череду мероприятий, посвященных 25-й годовщине ввода миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье.

В конференции приняли участие российские и приднестровские эксперты, общественные деятели, политологи и историки ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Среди присутствовавших в зале были офицеры миротворческих сил от Российской Федерации и Приднестровья, а также военнослужащие Тираспольского гарнизона.

Формат мероприятия предусматривал пленарное заседание и дискуссию в виде «круглого стола» с онлайн включениями российских экспертов.

В первой части конференции члены президиума зачитали приветственные адреса от руководства нашей республики и Российской Федерации.

Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, обращаясь к участникам конференции, зачитал приветственный адрес Президента, в котором отмечалось: «25 лет отделяет от тех кровавых событий, которые разделили жизнь современного Приднестровья на «до» и «после». Широкомасштабная агрессия Молдовы против Приднестровья унесла жизни более 800 приднестровцев, но лишь благодаря России и русскому солдату количество жертв необъявленной войны не стало больше…Нахождение в Приднестровье совместных миротворческих сил под эгидой России – это фактор стабильного и безопасного будущего всего регионального пространства».

Текст приветственного послания посла по особым поручением МИД РФ Сергея Губарева озвучил старший советник Посольства Российской Федерации в Республике Молдова Петр Уржумов. Российский дипломат в своем обращении отметил, что существующий миротворческий механизм уникален. За прошедшие годы он подтвердил свою эффективность – не произошло ни одного боестолкновения между конфликтующими сторонами, не погиб ни один миротворец, а ситуация в Зоне безопасности остается прогнозируемой и управляемой.

Также были зачитаны приветственные обращения от Председателя правительства ПМР и Верховного Совета.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от ПМР Олег Беляков в своем выступлении остановился на проблемах, с которыми сталкивается ОКК от Приднестровья в своей работе.

Затем в конференц-зале ПГУ прошла дискуссионная часть международной конференции. В режиме онлайн ее участники обменялись своими мнениями с экспертами из института стран СНГ.

Бывшие сопредседатели делегации ОКК от ПМР Владимир Рыляков, Владимир Боднар и Александр Порожан поделились с участниками конференции своими воспоминаниями о становлении, развитии и работе Объединенной контрольной комиссии в разное время, остановились на моментах связанных с ролью Украины в миротворческом формате. Бывшие сопредседатели ОКК сошлись во мнении, что альтернативы миротворческой операции на сегодняшний день нет и она в своем роде уникальна.

Первый председатель Верховного совета ПМР Григорий Маракуца, вице-президент Приднестровья и член экспертно-консультативного совета комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Александр Караман в своих выступлениях подчеркнули особую роль Российской Федерации в прекращении активной фазы молдо-приднестровского конфликта 1992 года.

В своем докладе доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам и фонда Горчакова Сергей Маркедонов остановился на актуальных вопросах, связанных с ролью России и миротворческой операции на Днестре, а также особенностями существующего трехстороннего консенсусного механизма миротворчества на Днестре.

В ходе дискуссионной части участникам конференции были представлены результаты социологического исследования по вопросам восприятия населением Приднестровья миротворческой операции. Подавляющее большинство граждан республики поддерживает сегодняшний формат миротворческой операции.

Также экспертами были рассмотрены темы, касающиеся места и роли действующей миротворческой операции в контексте региональной архитектуры безопасности и перспектив развития ситуации в области безопасности на границе Приднестровья и Республики Молдова, так и в регионе в целом.

По итогам международной конференции ее участники приняли резолюцию, в которой были проанализированы основные аспекты, связанные с осуществлением на протяжении 25 лет уникальной трехсторонней миротворческой миссии на Днестре. Кроме этого были даны рекомендации всем сторонам конфликта придерживаться действующего формата миротворческой операции.