Новости

14 июля Южная Осетия отмечает одну из знаменательных дат – День миротворца

В этот день 25 лет назад, 14 июля 1992 года на основании Соглашения об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, подписанного главами России, Грузии, Северной и Южной Осетии 24 июня 1992 года, в зону грузино-осетинского конфликта вошли трехсторонние миротворческие силы. Они стали своеобразным буфером между противоборствующими сторонами.

Благодаря вводу миротворцев удалось остановить боевые действия, которые длились три года и унесли сотни жизней.

8 августа 2008 года грузинские войска нарушили все существующие договоренности и атаковали республику. Погибли сотни мирных жителей, были разрушены объекты здравоохранения,  образования и жилые дома.

Российская Федерация защитила жителей Южной Осетии – в результате пяти дней боевых действий вытеснив грузинских военных из региона. Операция по принуждению Грузии к миру стоила 64 жизней российских военнослужащих, в том числе 15 миротворцев.

Дело миротворцев продолжают сегодня российские военные и пограничники. В соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Соглашением о совместных усилиях в охране государственной границы от 30 апреля 2009 года в Южной Осетии сформированы 4‑я российская военная база и Пограничное управление ФСБ РФ.