Новости

Солдаты армейского спецназа посетили с экскурсией Бендерскую крепость

Военнослужащие молодого пополнения отряда специального назначения во главе с командирами посетили с экскурсией памятник военной архитектуры Приднестровья – Бендерскую крепость. Солдатам рассказали об истории крепости, которая была построена в XVI веке и за время своего существования стала свидетелем множества вооруженных конфликтов, в том числе трех русско-турецких войн.

Новобранцы получили уникальную возможность подняться на крепостные стены, осмотреть башни и увидеть открывающуюся с них панораму Днестра. Также солдаты побывали в музее Бендерской крепости, расположенном в здании порохового погреба. Здесь они осмотрели макет фортификационного комплекса, демонстрирующий его оснащение в годы русско-турецких войн, познакомились с бытом русских и турецких войск, изображенным на диорамах. Кроме того, военнослужащие посетили Пантеон русской воинской славы, где увековечены имена великих русских полководцев.

Большинство из прибывших на экскурсию здесь уже бывали и раньше. Как рассказывает рядовой Никита Олиниченко, в крепость они с одноклассниками приходили вместе с учителем истории. Потом он бывал здесь, когда учился в техникуме. «Это уже третье мое посещение исторического военно-мемориального комплекса, – рассказывает военнослужащий по призыву. – И каждый раз я прихожу сюда с интересом, потому что узнаю все новые и новые факты об истории родного города и края».

«Именно здесь мы можем проникнуться славной историей удивительного памятника средневековой военной архитектуры. Это наша история и мы ее должны знать обязательно», – уверен рядовой Николай Попов.

Поездка была совершена в соответствии с основным планом воспитательной работы на 2017 год. «Специально для молодого пополнения был разработан двухнедельный график посещения исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость», – пояснил заместитель министра обороны ПМР – начальник Управления воспитательной работы подполковник Александр Доников. –  В военно-патриотическом воспитании военнослужащих мы делаем особый акцент на истории родного края».

В дальнейших планах Министерства обороны по военно-патриотическому воспитанию военнослужащих – выезды на места боевой славы и экскурсии в региональные исторические музеи. Следующим пунктом посещения «выходного дня» солдатами молодого пополнения станут музей Бендерской трагедии и Тираспольский объединенный музей.