Новости

В Тирасполе открыт памятный знак к 25-й годовщине начала миротворческой операции на берегах Днестра

Знак установлен на фасаде контрольно-пропускного пункта Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Его торжественное открытие состоялось с участием представителей Администрации Президента, депутатского корпуса, министра обороны республики, представителей других силовых структур, столичной госадминистрации и общественных организаций.

Памятный знак изготовлен по инициативе Республиканской организации «Приднестровское региональное отделение Международной общественной организации «Совет ветеранов миротворческих сил, локальных войн и вооруженных конфликтов».

На мемориальной плите высечены слова генерал-лейтенанта Александра Лебедя: «Только слабые политики ведут войны, сильные не позволяют довести до этого». Он сыграл решающую роль в прекращении вооруженного конфликта на Днестре. Об этом сегодня говорили на торжественном открытии памятного знака.

«Ответственность за принятие военных решений взял на себя Лебедь. Идут споры, насколько легитимно или нелегитимно было это на тот момент, но как бывший в то время офицер 14-ой армии скажу одно – с приходом Лебедя армия воспряла духом и почувствовала себя армией. И она сыграла ту роль, которую никто за неё не мог сыграть. Человек, принесший мир на берега Днестра – это Александр Иванович Лебедь. Он и 14 гвардейская армия, которой он руководил», – подчеркнул депутат Верховного Совета ПМР, председатель приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга.

Также на памятном знаке высечены слова благодарности тем, кто вернул мир на приднестровскую землю и кто сегодня продолжает его сохранять.

«Это непросто, наверное, было в те времена в постсоветском пространстве принять решение на привлечение подразделений, которые дислоцировались в Тирасполе, к тому, чтобы прекратить этот конфликт, прекратить братоубийственную войну. Это уникальная операция – за 25 лет не было ни одного боестолкновения, ни одной вооружённой провокации», – добавил начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье полковник Дмитрий Зеленков.

Российская миротворческая операция в Приднестровье считается одной из самых успешных на постсоветском пространстве.

«Россия – это гарант стабильности, гарант того, что люди могут спать спокойно. Смена миротворческого формата – в опыте балканских стран, где миротворческий формат плавно перетёк в полицейский: он привёл к развалу государства, межэтническим войнам, резне и так далее, поэтому никакой замены формата быть не может», – подчеркнул Игорь Буга.

Различные мероприятия, посвященные 25-й годовщине начала миротворческой операции на берегах Днестра продлятся в Приднестровье до конца июля.