Новости

Опасное эхо времен Великой Отечественной войны

Трижды в течение всего одних суток военнослужащие инженерно-саперных подразделений выезжали на разминирование взрывоопасных предметов на этой неделе.

Сообщения о взрывных устройствах, найденных жителями республики, поступали в дежурную часть Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР.

Первое сообщение об опасной находке поступило из Григориополя. Около девяти часов утра рабочие сельскохозяйственной бригады при вспахивании поля обнаружили 40 миллиметровый минометный снаряд с запалом, предназначенный для переносного миномета времен Великой Отечественной войны. В случае взрыва снаряда осколки могли разлететься в радиусе 150 метров.

Затем в селе Парканы Слободзейского района, во время выпаса коров на пастбище 32-летний пастух нашел переднюю часть снаряда 45 калибра, который использовался для артиллерийского орудия во время Великой Отечественной войны.

Около 16:00 уже в городе Тирасполь, в районе объездной дороги по улице Шевченко, рабочие при проведении экскаваторных работ обнаружили 33 патрона для крупнокалиберного пулемета и 13 запалов к учебно-тренировочным гранатам.

«Как и любой боеприпас – учебный, боевой, он всегда опасен, потому что он содержит в себе взрывчатку, какое-то количество взрывчатки, которое может всегда сработать. А учитывая то, что патроны в хорошем состоянии, то есть порох не влажный, сухой внутри, при разборке или, если поджечь, они могут всегда взорваться», – отметил заместитель командира воинской части майор Руслан Скрупченко.

Как отмечают офицеры инженерно-саперного подразделения, боеприпасы не утратили свою боеспособность за многолетнее пребывание в земле, в последнее время о таких опасных свидетелях различных войн становится известно не реже одного раза в неделю.

Найденные боеприпасы были транспортированы в специально оборудованное помещение для дальнейшего уничтожения.

Источник: официальный сайт МВД ПМР