Новости

В Парканах прошли траурные мероприятия, посвященные гибели военнослужащих инженерно-саперного батальона в 1992 году

25 лет назад, в ночь с 21 на 22 июня 1992 года на территории парка инженерно-саперного батальона прогремел взрыв, который оборвал 26 жизней.

Из года в год на Мемориал Воинской Славы села Парканы приходят родные и близкие, сослуживцы и нынешние военнослужащие, чтобы отдать дань памяти и уважения погибшим воинам-саперам.

Сегодня на мемориале прошла лития и возложение цветов к могилам погибших. В церемонии возложения участвовали первый Президент ПМР Игорь Смирнов, министр обороны ПМР полковник Олег Обручков, военнослужащие инженерно-саперного батальона, представители Правительства и Верховного Совета ПМР, делегации защитников Приднестровья из Бендер и Слободзейского района.

«Взрыв произошел в 23.45 по местному времени 21 июня 1992 года. В результате взрыва погибли 26 человек. В основном это были молодые солдаты и офицеры батальона. Что стало причиной трагедии, достоверно неизвестно до сих пор. Основная версия – попадание снаряда большого объема. В результате такого мощного взрыва в живых никто не остался», – отметил заместитель командира инженерно-саперного батальона в 1992 году полковник в отставке Валерий Ворохов.

После церемонии возложения цветов, участники траурного мероприятия выдвинулась в парк инженерно-саперного батальона, где непосредственно в 1992 году произошел взрыв. Здесь у памятника погибшим воинам состоялся митинг-реквием и церемония возложения цветов.

Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, обращаясь к присутствующим напомнил, что тот страшный взрыв потряс не только местное население, но и получил резонанс далеко за пределами республики. «Та ситуация, действия, предпринимавшиеся против Приднестровья, заставили задуматься многих о том, что на самом деле происходит, – подчеркнул Игорь Смирнов. – Мы сегодня вспоминаем тех, кто отдал свои жизни, достойно выполнил свой служебный долг. Боль потерь не утихает до сих пор в сердцах матерей и родственников погибших воинов».

Завершились траурные мероприятия возложением цветов к памятнику погибшим воинам-саперам на территории воинской части.

Напомним, что дислоцированный в Парканах инженерно-саперный батальон стал первым подразделением бывшей Советской Армии, которое перешло под юрисдикцию Приднестровья. После начала вооруженной агрессии Республики Молдова на мирные Бендеры личный состав батальона участвовал в прорыве обороны через мост в город Бендеры, оказывал практическую помощь раненым и беженцам в районе дислокации подразделения, круглосуточно нес комендантскую службу на мостах через Днестр в районе села Парканы.

За участие в боевых действиях по защите Приднестровской Молдавской Республики 55 офицеров и прапорщиков отдельного инженерно-саперного батальона награждены медалью «Защитник Приднестровья». Погибшие при исполнении долга военнослужащие, награждены медалью «Защитник Приднестровья» посмертно.

16 мая 2017 года Указом Президента ПМР за проявленные стойкость и мужество в боевых действиях по защите Приднестровской Молдавской Республики, ее государственных интересов и в связи с празднованием 25-й годовщины со дня перехода I Отдельного инженерно-саперного батальона под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики, батальону присвоено гвардейское и почетное наименования – I гвардейский отдельный инженерно-саперный Парканский батальон Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики.