Новости

В Бендерах проходят мероприятия, приуроченные к 25 годовщине нападения на город

«Бендерский набат» – так назывался митинг, приуроченный к 25-й годовщине со дня начала молдавской агрессии против приднестровского города. Почтить память погибших защитников на площадь Освобождения рано утром прибыли Глава государства, руководители органов государственной власти, общественных организаций, защитники Приднестровья и родственники тех, кто погиб, отстаивая независимость республики, жители города.

После окончания войны в Приднестровье прошло четверть века, но везде – в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах – люди вспоминают о ней, как будто она была только вчера. И это не случайно. У кого-то в то время погиб муж или сын, кто-то потерял брата или друга.

О жестоких боях до сих пор напоминают блок-посты миротворцев, могилы гвардейцев и казаков, следы от пуль на зданиях, мемориалы в честь погибших защитников города Бендеры. За время военных действий в Бендерах погибли 489 человек, 87 пропали без вести. Некоторые кварталы были полностью сравнены с землей вместе с их жителями. Была разрушена почти вся инфраструктура города.

Обращаясь к участникам митинга, Президент Вадим Красносельский напомнил, что  день начала агрессии Молдовы против Бендер не был первой трагической датой для Приднестровья. «Еще за год  до этого начались провокации против сотрудников правоохранительных органов. Прямая агрессия против нашей республики началась 2 марта 1992 года с нападения отрядов особого назначения Молдовы на дома офицерского состава Российской Федерации.

Глава государства подчеркнул, что всего за несколько дней до нападения на Бендеры парламент Молдовы проголосовал за исключительно мирное решение молдо-приднестровского конфликта, в связи с чем город был разблокирован, однако уже 19 июня Молдова начала вторжение в Бендеры.

Вадим Красносельский отметил, что причиной нападения Молдовы на город стала ориентация Приднестровья на Россию, что противоречило внешнеполитическим устремлениям Республики Молдова. «Акт агрессии против Приднестровья – это по большому счёту был акт агрессии против России, против выбора приднестровского народа быть вместе в одном государстве с Россией», – отметил Президент.

При этом Глава государства подчеркнул огромную роль защитников города и республики, противостоявших агрессору до тех пор, пока стороны не разделили российские миротворцы.

Вадим Красносельский напомнил, что в Молдове до сих пор не дали правовую оценку нападению на Бендеры, никто не предстал перед судом за убийство жителей города, вместо этого, по словам Президента, правоохранительные органы Молдовы под надуманными предлогами заводят уголовные дела на представителей руководства ПМР и рядовых граждан республики.

«Конституционный суд Молдовы принимает решение о том, что российское присутствие является агрессией, оккупацией, и можно применять любые меры, вплоть до военных, для наведения опять же „конституционного“ порядка. Прошло 25 лет, к сожалению, ничего не поменялось», – констатировал Президент.

На митинге также выступил первый Президент ПМР Игорь Смирнов. Обращаясь к присутствующим, он отметил, что первопричиной Бендерской трагедии стал распад Советского Союза. «Именно распад государства повлек за собой желание заставить всех говорить на одном языке, изучать ту историю, которую напишут, проще говоря, убить человеческое достоинство», – отметил Игорь Смирнов, добавив, что нападение на Бендеры было не просто конфликтом, а «войной против канонов жизни».

В ходе мероприятия ведущие митинга зачитали послание жителей Бендер к потомкам, принятое в первую годовщину Бендерской трагедии.

«Нас убивали, нас хотели заставить думать по-кишиневски, нас хотели поставить на колени, нас считали людьми второго сорта», – говорится в послании. Жители Бендер, собравшиеся на первый траурный митинг, отмечали, что город стал приднестровским Сталинградом, потому что оказал сопротивление агрессору и выстоял.

По традиции, маршем памяти участники митинга  колоннами прошли к Мемориалу Памяти и Скорби.

Официальную церемонию возложения цветов на бендерском Мемориале открыла традиционная минута молчания в память о погибших защитниках Приднестровья. Под звуки колокола из пролетов часовни ввысь взмыли голуби, символизирующие мир на приднестровской земле.

Корзины, венки и цветы легли к постаменту памятника генерал-лейтенанту Александру Лебедю и к Мемориалу памяти и скорби.

«Приднестровский народ всегда стремился к миру и не думал о войне. Может, это и подвело: если бы ожидали, то, возможно, в Бендерах было бы меньше потерь. Но был обман. Парламент Молдовы накануне принял решение о мирном решении приднестровского вопроса. Работали наблюдатели. Но в город вошли три колонны молдавской бронетехники, пехота, отряды особого назначения, волонтеры», – напомнил, общаясь с журналистами, Вадим Красносельский. Президент ПМР отметил, что особую настороженность сейчас вызывает и решение Конституционного суда Республики Молдова о признании российских миротворцев оккупантами, которых можно «выдворить», в том числе, с применением военной силы. «Это опасные заявления», – подчеркнул Глава государства.

«Сегодня, в сложной ситуации, когда вокруг Приднестровья нагнетается новый виток давления, мы стремимся к миру, к ведению переговоров на любой площадке. Наша позиция остается четкой – продолжение переговоров в любом формате. Только мирным путем мы сможем сохранить спокойствие на нашей земле. Гарантии никто не может дать, но стремиться к этому надо», – считает Вадим Красносельский.

В беседе Президента с представителями СМИ по окончании церемонии возложения цветов на Мемориале Памяти и Скорби были упомянуты и иные межнациональные конфликты, случившиеся в постсоветской истории. Говорили, к примеру, о Нагорном Карабахе.  «Нагорно-Карабахский конфликт  – это чисто национальный конфликт. Можно даже сказать, с религиозным оттенком. В этом сложность и, одновременно, простота. Все понятно, все на виду. У нас же не было национального конфликта. Это было столкновение двух образов жизни. Молдова стремилась на Запад, к румынизации. Приднестровье стремилось к восточному, российскому образу жизни. Агрессия была направлена против нашего желания говорить на русском языке, жить в Русском мире, в едином государстве с Великой Россией. Это до сих пор раздражает некоторых молдавских политиков. Но приднестровский народ не согнуть. За 25 лет его воля и характер только закалились», -уверен Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

Продолжились памятные мероприятия в Бендерах на Борисовском кладбище. Здесь на аллее Славы захоронено более 120-ти защитников Приднестровья. Почтить память павших прибыли руководство республики и города, представители предприятий и общественных организаций, военнослужащие, защитники, родственники погибших. На кладбище состоялась поминальная лития, которую отслужил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. «Усердная молитва», так переводится с греческого церковное слово лития, особая форма панихиды по убиенным. Первыми возложили цветы к «Черному обелиску» руководители республики и города. На каждой могиле защитника маленький красно-зеленый флажок – символ нашего государства, символ веры, с которой шли на смерть славные сыны и дочери Приднестровья.

Четверть века прошло с тех пор как отгремели последние залпы в Бендерах, но до сих пор не высохли  слезы матерей, вдов, детей. Время для них остановило свой бег в 1992-м, как и для всех горожан переживших  и познавших трагедию войны.

Траурные мероприятия, посвященные 25-летию Бендерской трагедии продолжились у православной часовни на улице Ечина. Здесь вспоминали сотрудников милиции, принявших на себя удар вражеских сил утром 1 апреля 1992 года, когда молдавский ОПОН ворвался в город. На гранитные плиты легли живые цветы. В завершение церемонии – воинские почести. Торжественным маршем прошли подразделения Бендерского УВД, кадеты и курсанты – будущие стражи порядка.

Еще одно памятное место в Бендерах, куда сегодня легли живые цветы – памятная плита погибшим казакам. Сейчас имя одного из павших в боях за город – походного атамана Семена Дриглова – носит Бендерская погранзастава.

19 июня 1992 года. Пятница. Был такой же солнечный, теплый вечер. Бендерчане возвращались с работы. Впереди выходные. Во многих школах шли последние приготовления к выпускным. Ничего не предвещало беды. И редкие выстрелы, вдруг нарушившие тишину, для многих не сразу стали сигналом тревоги.

Сейчас, мысленно возвращаясь на 25 лет назад, мы с ужасом вспоминаем события того дня. А тогда никто и представить не мог, что у нас начнется война. Но она началась. В 16.45.

Теперь каждый год 19 июня, в этот час время замедляет свой ход. В республике звучат тревожные сигналы сирен. На минуту все замирает. Приднестровцы вспоминают, что была война. И очень хотят, чтобы она никогда не повторилась.