Новости

Военный врач – профессия благородная

Ежегодно в третье воскресенье июня в Приднестровье, России и ряде других государств постсоветского пространства по многолетней традиции отмечают День медицинского работника. Это в том числе и праздник медиков, которые носят на плечах погоны.

Профессия военного врача всегда занимала особое место в медицине. Военный врач должен обладать не только отличными профессиональными знаниями и навыками, но и умением работать в экстремальных условиях, выдержкой, выносливостью, способностью работать на пределе физических возможностей.

История всех войн – это и история подвига военных врачей. К примеру, благодаря их труду за годы Великой Отечественной войны 72,3 % раненых и 90,6 % больных воинов было возвращено в строй. Среди медицинских работников армии и флота 44 человека были удостоены звания Героя Советского Союза, более 116 тысяч награждены орденами и медалями СССР.

Наше время, увы, тоже не так спокойно, как хотелось бы. Локальные конфликты, этнические и религиозные войны – везде честно и самоотверженно выполняли и выполняют свой воинский и профессиональный долг военные врачи.

Военные медики и в мирное время посвящают себя сохранению здоровья офицеров и солдат – это люди любящие свою профессию, беззаветно преданные ей.

Именно такими качествами обладает капитан медицинской службы Вооруженных сил ПМР Валентина Филипишена. В армию она пришла санинструктором. Затем, получив высшее образование, возглавила медицинское подразделение одной из воинских частей. «В армии к медикам приходят не только за исцелением тела, но и за исцелением души, – рассказывает капитан Валентина Филипишена. – Нередко солдаты заходят в медпункт, к врачу за психологической поддержкой. Помимо того, что бывают различные травмы, простудные заболевания. Хотя, стоит отметить, что в последнее время случаи ОРВИ резко сократились. Причина всему – повсеместная вакцинация военнослужащих», – подчеркивает начальник медицинской службы.

Еще военные медики строго следят за выполнением санитарных норм на кухне. «Мойте руки перед едой и приготовлением пищи» – здесь не просто слова, а правило номер один. Кроме того, особое внимание уделяется санитарной обработке посуды, соблюдению температурного режима и срокам хранения готовой пищи. «Благодаря выполнению этих норм у нас фактически не бывает случаев острой кишечной инфекции», – подчеркивает начальник медслужбы Валентина Филипишена.

Капитан Александр Гаджула в Вооруженных силах уже более четверти века. Его военную профессию предопределило медицинское училище, которое он окончил перед армией. Служба по призыву закончилась, но желания снимать военную форму не было.

На сегодняшний день капитан Гаджула возглавляет медицинскую службу одной из войсковых частей. Уже сам воспитал не одно поколение военных медиков. Считает, что гражданская профессия фельдшера и форма военнослужащего – это правильный выбор.На вопрос, кем бы он стал, если была бы возможность вернуть время назад, Александр Гаджула ответил уверенно: «Однозначно военным медиком. Я хочу служить Родине».