Новости

В Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко проходит международная научная конференция «Война и мир на Днестре»

Она посвящена 25-летию миротворческой операции в Приднестровье.

В международной конференции принимают участие российские и приднестровские эксперты, профессорско-преподавательский состав университета, историки и политологи.

Торжественное открытие международной конференции состоялось 16 июня в Культурно-просветительском центре ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Мероприятие началось с Минуты молчания в память о погибших в Бендерской трагедии.

Среди присутствовавших в зале – офицеры миротворческих сил от Приднестровья и Российской Федерации, представители Военного института Министерства обороны им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя, а также военнослужащие Тираспольского гарнизона.

Открыл международную конференцию ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор Степан Берил. В своей вступительной речи он обратил внимание присутствующих на актуальность проблем, связанных с сегодняшней ситуацией на берегах Днестра.

Работа Объединенной контрольной комиссии находится под угрозой. Ситуация в Зоне безопасности усугубилась после депортации властями Молдовы российских дипломатов, которые принимали участие в работе Объединенной контрольной комиссии. Кроме того, Конституционный суд Республики Молдовы признал нахождение миротворческих сил Российской Федерации на территории Приднестровья незаконным, а Приднестровье «оккупированной территорией». По мнению экспертов, деструктивные действия молдавских властей ставят под угрозу ситуацию в Зоне безопасности и могут привести к срыву миротворческой операции.

Все эти проблемы нашли отражение в докладах участников конференции, которая призвана привлечь внимание международного сообщества к необходимости разрешения молдо-приднестровского конфликта исключительно мирным путем.

Государственный советник Президента Приднестровской Молдавской Республики Анна Волкова, обращаясь к присутствующим, зачитала приветственный адрес Главы государства.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков, говоря об успехе миротворческой операции, подчеркнул, что все разногласия конфликтующих сторон уже 25 лет разрешаются без оружия, в ходе диалога за столом переговоров.

В ходе пленарного заседания российские эксперты выступили с докладами, посвященными актуальным проблемам молдо-приднестровского конфликта. Озвучивая различные тезисы, докладчики единодушно сошлись во мнении, что миротворческая операция под эгидой Российской Федерации на берегах Днестра, является самой успешной в мире.

В заключении своего выступления кандидат исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам, секретарь координационного совета Российской ассоциации украинистов Александр Гущин рекомендовал Приднестровью укреплять свои позиции в информационном пространстве Российской Федерации. Эксперт считает недопустимым смену формата миротворческой операции на Днестре. По мнению Александра Гущина, российские миротворцы – это гарант мира и стабильности на берегах Днестра.

Заведующий кафедрой политологии и политического управления факультета общественных наук ПГУ им. Т.Г. Шевченко кандидат философских наук, профессор Илья Галинский в своем докладе отметил, что регулярные совместные военные учения Республики Молдова с Румынией и НАТО вблизи приднестровских границ носят деструктивный характер и создают напряженность в Зоне безопасности.

Кандидат исторических наук Анна Волкова в своем выступлении отметила, что военные действия молдавских властей в отношении мирных жителей Приднестровья являются геноцидом. Государственный советник Президента подчеркнула, что, исходя из принципов международного права, преступления, совершенные вооруженными формированиями Молдовы против народа Приднестровья, не имеют срока давности.

В ходе конференции были детально проанализированы основные аспекты, связанные с функционированием миротворческой операции на Днестре.

В завершении сегодняшней части международной конференции присутствующим был продемонстрирован документальный фильм «Война и мир на Днестре».

Международная конференция завершится 17 июня.В конференц-зале ПГУ им. Т.Г. Шевченко состоится презентация книги кандидата исторических наук профессора кафедры Отечественной истории Бориса Бомешко «История приднестровской войны 1992г.». Кроме того, в рамках мероприятия пройдет круглый стол «Миротворческая операция России в контексте молдо-западных планов переформатирования Приднестровья».