Новости

В Министерстве обороны прошел информационный час

С докладами по своим направлениям выступили представители трех министерств: иностранных дел, по социальной защите и труду и экономического развития. Они ознакомили офицеров оборонного ведомства с внешнеполитической ситуацией вокруг ПМР и мерами, которые разрабатываются и осуществляются по оказанию поддержки социально незащищенным слоям населения. Кроме того, речь шла о решениях, предлагаемых и реализуемых государством по минимизации последствий региональной нестабильности.

Начальник Главного внешнеполитического управления Министерства иностранных дел ПМР Дмитрий Паламарчук в своем докладе подробно остановился на вопросах сотрудничества Приднестровья и Российской Федерации.Он отметил, что в этом направлении в последние годы достигнуты наибольшие успехи. «Происходит масштабное строительство инфраструктурных объектов по линии АНО «Евразийская интеграция», их стоимость на текущем этапе уже превысила 100 миллионов долларов США. Российская Федерация при непосредственном участии Министерства обороны России выплачивает пенсию гражданам РФ, постоянно проживающим в Приднестровье. В 2013-2015 годах подписана целая серия Меморандумов о сотрудничестве между исполнительными органами власти России и Приднестровья», – подчеркнул Дмитрий Паламарчук.

В повестке взаимодействия сторон на этот год, сообщил представитель МИД, находятся вопросы создания максимально благоприятных условий для экспорта приднестровской продукции на рынок Российской Федерации, дальнейшего упрощения процедуры вступления в гражданство России, использования на территории ПМР средств материнского капитала, финансирования Россией инфраструктурных проектов в Приднестровье.

Также Дмитрий Паламарчук напомнил, что важнейшим механизмом, позволяющим сохранять элементарный баланс и контроль ситуации, в том числе в области безопасности, является миротворческая операция на Днестре. «Министр обороны Олег Александрович Обручков на протяжении многих лет является членом приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии. Ситуация в деятельности ОКК и ее рабочих органов весьма непростая, – подчеркнул представитель МИД.- Осуществлению миротворческой операции препятствуют систематические демарши Молдовы и Украины – запрет на миротворческий транзит, высылка российских дипломатов, участвующих в работе ОКК. Обвинения, адресованные миротворческой операции, следуют со всех доступных Республика Молдова трибун, включая ООН, Совет Европы, Конгресс США, Конституционный суд РМ. Тем не менее, именно миротворческая операция в нынешнем формате является основной гарантией справедливой формулы будущего урегулирования конфликта, стабильности в Зоне безопасности и наряду с Вооруженными силами ПМР обеспечивает физическую безопасность граждан».

Именно поэтому Дмитрий Паламарчук особо отметил необходимость дальнейшей популяризации миротворческой операции на Днестре, которой в июле этого года исполнится уже 25 лет.

Первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов озвучил информацию о мерах, которые предпринимает государство по оказанию поддержки социально незащищенным слоям населения. В первую очередь таковыми являются люди пенсионного возраста. «Размер пенсии, получаемый сегодня в республике для гражданских лиц составляет 1353 рубля – это выше чем в соседних республиках Молдова и Украина», – отметил Олег Федотов. – Чтобы улучшить положение, к пенсиям установлен ряд выплат, в том числе при помощи Российской Федерации, это касается и военнослужащих, достигших пенсионного возраста. Кроме того сейчас действует система льгот для таких категорий как ветераны войны. Действует специальный законодательный акт, который устанавливает гарантии участникам боевых действий при защите Приднестровской Молдавской Республики, Афганистана, других локальных войн и вооруженных конфликтов. С нынешнего года дополнительно была установлена возможность получения надбавки как участникам боевых действий для лиц, перешедших на пенсионное обеспечение других государств».

Заместитель начальника Госслужбы содействия инвестиционной и деловой активности, начальник Управления внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Наталья Завтур подробно остановилась на государственных решениях по минимизации последствий региональной нестабильности. Она подчеркнула, что в этих целях разработан план мероприятий «Поддержка доступа приднестровских производителей на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

Данная «дорожная карта» содержит перечень конкретных мероприятий, реализация которых направлена на облегчение деятельности приднестровских экспортеров, а также повышение конкурентоспособности приднестровской продукции на мировом рынке. Задачами «дорожной карты» по экспорту, как отметила Наталья Завтур, являются: устранение таможенных, административных и фискальных барьеров для развития экспорта, развитие ключевых элементов инфраструктуры поддержки экспорта, активизация торговой политики, деятельности по продвижению и закреплению приднестровского экспорта на внешних рынках.

Подобные информационные мероприятия в различных министерствах и ведомствах республики проводятся регулярно. Их цель – информирование о текущей ситуации по важнейшим направлениям жизнедеятельности государства.