Новости

В республике проводится изучение мобилизационных ресурсов

В соответствии с частью 1 п. 1 ст. 63 Конституции Приднестровской Молдавской Республики и Закона ПМР от 10.07.2000 г. «О мобилизационной подготовке и мобилизации» во всех городах и районах республики проводится изучение мобилизационных ресурсов. Проверяются данные о гражданах ПМР мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет.

К изучению данной категории граждан привлекаются сотрудники милиции и представители Министерства обороны.

Цель мероприятия  – уточнить учетные данные, сверить их с теми данными, которые находятся в военных комиссариатах городов и районов. В сельской местности эти задачи возложены на глав Госадминистраций сел и поселков.

«Это плановая работа, она не должна вызывать у граждан никакого опасения, – пояснил Военный комиссар ПМР полковник Владимир Пальчинский. – Сотрудники милиции привлекаются для того, чтобы попутно проверять паспортный режим, но первостепенная задача – это уточнение военно-учетных данных граждан мужского пола».

Данные мероприятия проводятся с 15 мая и продолжатся до 5 сентября текущего года. Каждый понедельник, среду и пятницу в 17.00 группы изучения начинают работу в соответствии со списками военнообязанных по адресам проживания.

При изучении мобилизационных ресурсов военнослужащие заполняют учетные карточки, где необходимо указать ФИО гражданина, год рождения, военную специальность, проходил ли военную службу и по какой специальности, сроки прохождения учебных сборов, образование.

По результатам опросов составляются отчетные документы. Все данные стекаются в военный комиссариат республики для обобщения и носят исключительно конфиденциальный характер.