Новости

В Вооруженных силах проходят командирские занятия

На командирские сборы привлекаются заместители министра обороны, начальники управлений и отделов, командиры воинских частей и учреждений, их заместители. Занятия проходят в учебных аудиториях и воинских частях.

В ходе занятий офицеры рассмотрели темы различных армейских дисциплин: тактической, разведывательной, методической, инженерной, общественно-государственной подготовки и многих других.

Сами занятия проходили по группам. С офицерами групп медицинских частей такие занятия проходят шесть раз в год и продолжаются по два дня. Проводятся занятия по тактико-специальной и специальной подготовкам, по общественно-гуманитарной и инженерной подготовкам, а также по подготовке связи и другим. На эти специализированные мероприятия собираются офицеры-медики из всех частей. С ними организуют семинары и методические занятия, зачеты и лекции.

В этот раз начальники медицинских частей на занятиях по специальной подготовке рассматривали вопросы, связанные с сезонными заболеваниями: острыми респираторными и вирусными кишечными инфекциями. Тактико-специальные занятия включали вопросы медицинского обеспечения в обороне и наступлении, занятия по оказанию медицинской помощи на поле боя.

Цель подобных мероприятий – повышение уровня подготовки офицеров-медиков. На сегодняшний день в Тираспольском гарнизоне увеличилось количество вновь назначенных начальников медицинских служб, а потому больше внимания уделялось именно им.

В ближайшее время пройдут командно-штабные учения и начальники медчастей должны быть готовы квалифицированно решать вопросы по медицинскому обеспечению боя.

Офицеры группы начальника Управления воспитательной работы первый день командирских занятий посвятили анализу состояния воинской дисциплины и организации проведения мероприятий в воинских частях. Подробно рассматривалось личное участие офицеров-воспитателей, командиров всех степеней в организации воспитательных мероприятий, направленных на укрепление воинской дисциплины и наведение твердого уставного порядка в подразделениях.

«Вопросам морально-психологического порядка нужно уделять особое внимание, потому что от этого зависят все стороны жизни каждого военнослужащего, – отметил заместитель министра обороны – начальник Управления воспитательной работы подполковник Александр Доников.- Без четкого осознания каждым военнослужащим необходимости выполнения той или иной задачи, никакого направления деятельности, в том числе и боевой готовности не достигнуть»,- подчеркнул он.

Офицеры-воспитатели проанализировали динамику случаев самовольного оставления части военнослужащими, количество грубых дисциплинарных проступков за полугодие и наметили конкретные меры по улучшению состояния дел в каждой воинской части.

В течение этих сборов каждому командиру части и его заместителю будет рекомендовано в каком именно направлении нужно активизировать работу по твердому установлению порядка и воинской дисциплины.

Командирские занятия в Вооруженных силах продлятся два дня. По окончании будут проведены зачеты, на которых каждый военнослужащий получит оценку. Состоится также общее подведение итогов прошедших занятий.