Новости

По инициативе Президента в Бендерской крепости открыты бюсты великих русских полководцев Михаила Барклая-де-Толли и Якова Кульнева

На Аллее героев Исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость» рядом с памятником князю Витгенштейну установлены бюсты героев Отечественной войны 1812 года – генерал-фельдмаршала Михаила Богдановича Барклая-де-Толли и генерал-майора Якова Петровича Кульнева. Церемония открытия состоялась при участии Главы государства. Именно ему принадлежит идея увековечения на приднестровской земле памяти полководцев.

В ходе торжественного мероприятия не раз возвращались к тому, что Приднестровская Молдавская Республика – часть Русского мира. Говорили о нерушимости исторических уз, связывающих Россию и ее южный форпост – Приднестровье. Бендерская крепость – особое звено в этой цепи взаимоотношений. Ее древние стены пережили многочисленные осады, пожары, штурмы, реконструкции. Она, словно символ приднестровской стойкости, в каждом камне хранит память о былом.

«Можно без устали говорить о памяти наших предков. Обратите внимание, чьи имена представлены на пантеоне русской воинской славы в городе Бендеры. Эти полководцы прославили своими подвигами не только Приднестровье, но и Российскую Империю, всю военную историю. Барклай-де-Толли, Витгенштейн, Кульнев – судьба свела вместе. Они были товарищами по воинской службе. Сегодня они здесь, в городе Бендеры, снова стоят вместе. Генералиссимус Суворов, фельдмаршал Кутузов, фельдмаршал Воронцов, генералы Инзов, Мусин-Пушкин, Раевский и так далее – это великие имена России, которые представлены на нашей родине. Всегда Бендеры и Приднестровье в целом стояли на линии соприкосновения западной и восточной цивилизаций, будучи границей геополитического разлома. За многие века, по сути, ничего не поменялось. Самое главное, что мы можем сделать – помнить прошлое, помнить тех, кто защитил Отечество, не жалея жизни. Обратите внимание на еще один памятник, символ Бендер – расправивший крылья бронзовый орел, который был установлен в 1912 году к столетию Бородинского сражения. Надпись, высеченная на обелиске, гласит: «Доблестным предкам – потомки». Это говорит о преемственности поколений на нашей земле. Этим всегда отличалось Приднестровье», – отметил Президент ПМР Вадим Красносельский.

Глава приднестровского государства выразил глубокую признательность за содействие в создании памятников лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Молдова Фариту Мухаметшину, сотрудникам российского посольства, авторам бюстов и организаторам торжества.

Символические ленты, опоясывающие памятники, приднестровцы и россияне развязывали тоже вместе: под залпы оружейного салюта Президент ПМР Вадим Красносельский и посол России в Молдове Фарит Мухаметшин открыли взору участников церемонии памятные бюсты.

По окончании торжественной церемонии открытия бюстов прославленных военачальников была организована экскурсия по историческому военно-мемориальному комплексу «Бендерская крепость».

Справочно:

Михаил Богданович Барклай-де-Толли – выдающийся российский полководец, фельдмаршал, военный министр, князь, герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.

Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года. В историю военного искусства вошел как архитектор стратегии и тактики «выжженной земли», суть которой сводилась к отсечению основных войск противника от тыла, лишению их снабжения и организации во вражеском тылу партизанского движения.

Будущий полководец начал свою военную карьеру в возрасте 15 лет в чине унтер-офицера.  В 17 лет он был произведен в корнеты, а в возрасте 25 лет – в чин поручика.

В годы русско-турецкой войны 1787-1791 годов Барклай-де-Толли принимал участие в осаде и штурме Очакова, в бою под Каушанами, во взятии Аккермана. Был награжден Георгиевским крестом 4 степени за участие в военных кампаниях, в которых принимала участие Россия в 90-е годы XVIII века. Более 10 лет командовал егерским полком.

На посту военного министра (назначен в 1810 году) Барклай-де-Толли руководил мероприятиями по укреплению русской армии перед назревающей войной с наполеоновской Францией. Одновременно, весною 1812 года назначен главнокомандующим 1-й Западной армией.

В начале Отечественной войны 1812 года Барклай-де-Толли сделал все возможное, чтобы сохранить боевой дух армии. Умело руководя отступлением вверенных ему войск, 20 июля привел их к Смоленску, где через два дня встретился с армией Багратиона и возглавил объединенные войска. План Наполеона разбить русские армии порознь не удался.

Под Бородином Барклай-де-Толли руководил правым флангом русских войск и проявил себя в сражении героически, за что был награжден орденом Георгия 2-й степени.

В Заграничном походе русской армии 1813 года Барклай-де-Толли стал главнокомандующим русскими и прусскими войсками, сменив на этом посту Витгенштейна. За победу в сражении при Кульме, куда войска союзников прибыли в качестве подкрепления, Барклай-де-Толли награжден орденом Георгия 1-й степени.

Кульнев Яков Петрович  русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, гусар, кавалер ордена Святого Георгия 3-й степени и Золотого оружия “За храбрость”.

Яков Петрович Кульнев практически всю жизнь провел в военных кампаниях, жарких сражениях и дымных биваках. Рубеж XVIII-XIX веков был для Российской империи периодом постоянных войн, из которых вышли будущие победители Наполеона. Это было время, когда офицер в глазах общественности был неким символом чести, доблести и благородства. В этом отношении Яков Петрович Кульнев был человеком своего времени. Ему удавалось сочетать в себе врожденную скромность небогатого православного патриархального дворянина с храбростью и бравадой, так необходимой гусарскому офицеру.

Генерала Кульнева современники прозвали «генералом в прожженной шинели»: простодушный и бескорыстный, он считал бедность необходимым атрибутом истинного воина.

Практически всю службу провел в кавалерии. Боевое крещение получил во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов при осаде крепости Бендеры. В 1794 году участвовал в нескольких сражениях в Польше под командованием Суворова, о котором хранил благоговейную память до конца своих дней, стремясь подражать полководцу.

Широкую славу принесли Кульневу действия в Финляндии во время русско-шведской войны 1808-1809 годов. За время этой войны его репутация как блестящего кавалерийского командира была упрочена. Он заслуженно получил несколько наград и чин генерал-майора. Эпитет «храбрый» становится неотделимой частью его имени.

В начале войны 1812 года генерал-майор Кульнев со своим Гродненским полком вошел в отдельный корпус Витгенштейна, который должен был прикрывать дорогу на Петербург. Отважно сражаясь, Кульнев раз за разом совершал налеты на французскую армию, захватив в плен несколько сотен французов. Эти успехи в самом начале кампании предвещали будущие победы русской армии и показывали, что «непобедимых» французов можно бить и обращать в бегство.

Яков Петрович Кульнев погиб 20 июля (1 августа) 1812 года, открыв печальный реестр имен генералов, павших в этой войне. Весть о его победах облетела Россию вместе с вестью о гибели. Имя его, и до того популярное, стало именем народного героя.