Новости

21 мая – День военного финансиста

В этом году военные финансисты Приднестровья отмечают свой профессиональный праздник в 26-й раз. Работники военно-финансовой службы республики уже более четверти века выполняют важнейшие функции обеспечения жизнедеятельности и боеготовности войск, рационального расходования средств, участвуют в решении социально-бытовых проблем армии.

На разных исторических этапах система финансового обеспечения вооруженных сил гибко реагировала на происходящие изменения в подходах и приоритетах к строительству Вооруженных сил, а также на экономическую ситуацию в республике. Трудно себе представить, что представители одной из самых мирных профессий, финансисты, также по-своему обеспечивают безопасность на берегах Днестра. Но это так. Сегодня военные угрозы никуда не исчезли, а лишь изменили свой характер. И здесь особо важна роль финансистов Вооруженных сил, так как безопасность Приднестровской Молдавской Республики напрямую зависит от того, насколько эффективно будет потрачен каждый военный рубль.

Гражданская специальность подполковника Сергея Бешляги – менеджер-экономист. Но вот уже более 15 лет он служит в армии. Прошел путь от инспектора ревизионного отдела до начальника отдела расчетов с персоналом финансового Управления Министерства обороны. «Когда после университета подписывал контракт на службу в армии, думал на три года, не больше, но отслужив, понял, что это мое призвание и остался служить дальше», – признается офицер. В задачи финансовой службы Министерства обороны входит: своевременная выплата денежного довольствия и заработной платы, пенсий и прочих денежных пособий. Кроме того, своевременное обеспечение денежными средствами мероприятий по боевой и мобилизационной готовности воинских частей, обеспечение сохранности денежных средств и других материальных ценностей в войсковых частях, соблюдение кассовой и штатно-тарифной дисциплины. И это еще не полный перечень того, что делают финансисты в Вооруженных силах. За лаконичными словами должностных обязанностей – кропотливый труд специалистов, которые любят свою профессию и обладают такими качествами как аналитический склад ума, терпение, точность.

Когда Татьяна Вакарева заканчивала экономический факультет Приднестровского госуниверситета, трудно было в этой хрупкой девушке увидеть офицера, и тем более майора. Сейчас Татьяна Леонидовна – главный специалист по денежному довольствию и заработной плате отдела расчетов с персоналом финансового Управления Министерства обороны. «С юношеских лет любила точные науки и к окончанию школы поняла, что пойду только на экономический факультет. Математика – стабильность, а в жизни это немаловажно», – рассказывает майор Татьяна Вакарева. Сейчас она военный финансист с 15-летним стажем.

«Служить в армии женщине нелегко. Строевая подготовка, подъемы по тревоге, ненормированный рабочий день, – и, тем не менее, у меня никогда не было желания сменить работу», – рассказывает лейтенант Наталья Раховская .В армии она всего год, но уже точно уверена, что выбор сделала правильный. «Точность, внимательность, где-то даже скрупулезность, – всегда были моими основными качествами», – говорит лейтенант Наталья Раховская.

Профессия финансиста – это магия цифр и паутина схем, которые требуют основательных знаний и терпения. Зато эта профессия дает возможность полностью реализовать свои аналитические способности, ведь вся работа финансиста основывается только на законах математики. А математика – это точность, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.