Новости

В Парканах торжественно отметили 25-ю годовщину перехода I отдельного инженерно-саперного батальона под юрисдикцию ПМР

Четверть века назад офицеры и прапорщики подразделения сказали свое решительное «нет» нацизму и встали на защиту родной земли. Они первыми четко заявили о своей позиции – защитить Приднестровье от второй волны коричневой чумы.

В мае 1992 года 115 отдельный инженерно-саперный ордена Богдана Хмельницкого батальон 14-й Армии перешел под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики. Инженерно-саперный батальон стал первой регулярной воинской частью в составе Вооруженных сил Приднестровья.

С 19 июня 1992 года, когда Молдова развязала полномасштабную агрессию против Приднестровья, менее чем за сутки на базе инженерно-саперного батальона был сформирован батальон народного ополчения численностью до 1 000 человек, который держал оборону по левому берегу Днестра на протяжении 15 километров. Личный состав батальона участвовал в прорыве обороны через мост в город Бендеры, оказывал практическую помощь раненым и беженцам в районе дислокации подразделения, круглосуточно нес комендантскую службу на мостах через Днестр в районе села Парканы.

В ночь с 21 на 22 июня 1992 года на территории парка, спланированный и осуществленный силами противника, произошел страшный взрыв. Он унес жизни 26 воинов батальона. Но их товарищи продолжили храбро стоять на защите Отечества, с оружием в руках, не жалея жизни.

Руководство и жители республики, участники боевых действий, родственники и друзья погибших почтили сегодня память героев, вставших на защиту свободы и независимости Приднестровья, минутой молчания. К памятнику воинам-саперам, погибшим в 1992, году легли живые цветы.

Мероприятия, посвященные 25-й годовщине перехода батальона под юрисдикцию Приднестровья,  продолжились торжественным собранием, которое прошло в историческом для республики месте – Парканском Доме культуры.  Именно здесь 2 июня 1990 года состоялся I чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, заложивший основу будущей приднестровской государственности.

Под звуки «Встречного марша» в зал торжественно внесли Знамя Вооруженных сил и Знамя I отдельного инженерно-саперного батальона.

В своем выступлении командир подразделения майор Валентин Коробов коснулся истории создания и становления I отдельного инженерно-саперного батальона, отметив, что за участие в боевых действиях по защите ПМР 55 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат награждены медалями «Защитник Приднестровья». «На знамени I отдельного инженерно-саперного батальона – высшая награда Родины – Орден Республики. Так Правительство и народ оценили наши заслуги перед Отечеством», – подчеркнул майор Коробов

Обращаясь к участникам событий 25-летней давности и нынешним военнослужащим батальона, Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР Вадим Красносельский выразил благодарность за принятое в то сложнейшее время решение, которое он назвал подвигом.

«Прошло четверть века. Достаточно времени, чтобы осознали содеянное те, кто совершал акты агрессии против Приднестровья, кто пытался решить вопрос силовым путем, навести так называемый конституционный порядок на нашей земле. Сегодня мало что поменялось. Мы являемся свидетелями односторонних недружественных действий со стороны Молдовы, – отметил Главнокомандующий. – Я уже неоднократно говорил, что приднестровский народ не против единой Молдовы, но только без Приднестровья. Наша республика ни дня не находилась в составе Молдовы как современного государства. Наш исторический путь определен референдумом 2006 года, определен народом. Мы мирное государство и хотим мирно жить с нашими соседями, развивать нашу экономику, культуру, быть свободными и счастливыми».

В ходе торжественного собрания был озвучен Указ Президента ПМР от 16 мая 2017 года «О присвоении батальону почетного наименования «I гвардейский отдельный инженерно-саперный Парканский батальон Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики»». Гвардейскую ленту для закрепления ее на знамени подразделения командиру I отдельного инженерно-саперного батальона Глава государства вручил лично.

«Мы сделали то, что должны были сделать, – вспоминает ветеран Вооруженных сил СССР, России и Приднестровья, командир I отдельного инженерно-саперного батальона с мая 1992 по 2005 год, полковник Игорь Дудкевич. – Решение было принято однозначно. Вопросы до сих пор задают: было ли страшно? Страх наступает с первыми убитыми товарищами. Безусловно, большим желанием было не допустить ни первое, ни второе убийство. К сожалению, история говорит о том, что Приднестровье в этой войне потеряло 809 человек. Мы выполнили свою задачу. Задачей нынешних военнослужащих является высокая боевая готовность. В мирное время она достигается мирными методами – на полигонах и в учебных классах».

Первый Президент ПМР Игорь Смирнов обратился к молодому поколению и отметил, насколько важно помнить историю своего края и не позволять осквернять память о событиях, которые происходили на родной земле. «Только наша государственность позволит с честью пронести через все годы, несмотря на позиции и стран-гарантов, и тех, кто хочет нас уничтожить, право жить на этой земле», – подчеркнул Игорь Смирнов.

Завершилось торжественное собрание праздничным концертом оркестра Главного штаба Вооруженных сил ПМР.