Новости

Республиканский тур военно-спортивной игры «Юный патриот Приднестровья» в разгаре

В спортивно-оздоровительном лагере «Спартак» начались финальные соревнования Республиканской военно-спортивной игры «Юный патриот Приднестровья – 2017». В них принимают участие 8 команд-победителей городских и районных туров. Финальные состязания рассчитаны на три дня и включают в себя разнообразную конкурсную программу.

«Статен в строю, силен в бою!» – так назвали организаторы мероприятия строевой смотр. Именно здесь старшеклассники продемонстрировали свои навыки армейской выправки, умение ходить строем, чеканя шаг, а также способности к строевому вокалу.

Первыми на плац вышли юнармейцы отряда «Звезда» Бендерской гимназии №1. За плечами большинства этих юных бендерчан множество побед в городских турах военно-спортивной игры «Юный патриот Приднестровья», а также кубки первенства республиканских состязаний подобного вида. «Мы долго и тщательно тренировались в течение всего учебного года, а последний месяц строевой подготовкой занимались по 5-6 часов в день», – рассказал юнармеец Николай Лойко. «Ходить строем – это особая наука, здесь важна не только синхронность, но и чувство товарищества, коллективизм», – отмечает он.

В строю много девушек. Они ни в чем не уступают юношам и готовы поспорить с расхожим мнением, что армия – удел мужчин. Военной выправке этих девочек может позавидовать любой парень. А поставленный голос, которым отдают команды девушки-капитаны, говорит об их уверенности и крепости духа. Военный руководитель бендерских школьников Геннадий Карданов утверждает, что подобные состязания воспитывают у старшеклассников не только лидерские качества и желание победить, но и приобщают молодых людей к армейской службе, развивают у них чувство патриотизма и любви к Родине. «Специально для строевого конкурса мы вместе с ребятами сочинили песню «Живи родное Приднестровье», – говорит военрук. – В ее слова вложены и любовь к родному краю и вера в его светлое будущее».

Историко-краеведческий конкурс для военно-спортивной игры давно стал уже традиционным. В этот раз ребятам были предложены конверты с вопросами. Ответы, на которые юнармейцы должны были найти коллективно, всей командой, в течение 10 минут. Тематика заданий была разнообразной. Начиная событиям Великой Отечественной войны и заканчивая историей Приднестровья и военного конфликта 1992 года.

От интеллектуального конкурса ребята вернулись к спортивным состязаниям: шведская эстафета, забег на 1000 и 500 метров.

«В целом вся игра направлена на повышение престижа военной службы, повышение престижа самой военной профессии», – подчеркнул заместитель начальника Управления воспитательной работы Министерства обороны майор Сергей Поляков. «Именно поэтому основные соревнования – это строевой конкурс, спортивный марафон. Завтра будет конкурс «Боевой рубеж», где ребята будут выполнять различные элементы военной службы, такие как сборка и разборка автомата, метание гранаты, поиск разведчиков и другие. Участники этой игры должны быть развиты физически, а также владеть строевыми навыками. Все присутствующие здесь молодые люди – будущие призывники, поэтому то, что мы в них будет заложено и в моральном и в физическом плане сейчас, скажется на их дальнейшей жизни и службе в армии», – отметил он.

Популяризации службы в Вооруженных силах ПМР был посвящен и конкурс агитационного плаката. Агитлистки получились у всех разные. С одних смотрели древнерусские богатыри, напоминающие Илью Муромца, с других – солдаты времен Великой Отечественной войны, с третьих – современники нынешних девчонок и мальчишек. Схожесть всех этих художественных творений была в одном – в призыве любить и защищать свое Отечество.

Этой же идее был посвящен и творческий конкурс «Нам Родину завещано беречь». Он стал своеобразной визитной карточкой юнармейских отрядов и кульминацией первого дня финального этапа военно-спортивной игры «Юный патриот Приднестровья – 2017».