Новости

В Вооруженных силах началась контрольная проверка за зимний период обучения

В течение нескольких недель военнослужащие всех воинских частей сдадут ряд зачетов по различным армейским дисциплинам.

«Согласно плану боевой подготовки, в Вооруженных силах началась контрольная проверка за зимний период обучения. В ней задействованы все военнослужащие воинских частей, – говорит начальник отдела боевой подготовки Министерства обороны подполковник Сергей Островский. – В течение нескольких недель личный состав подразделений продемонстрирует комиссиям Министерства обороны и командирам воинских частей, чему они научились за зимний период обучения и с каким багажом знаний подошли к проверке».

В первый день проверки в одной из воинских частей прошел строевой смотр с опросом жалоб и заявлений. Ровным шеренгами на плацу построились военнослужащие части. Офицеры комиссии Министерства обороны во главе с заместителем министра обороны – начальником Управления повседневной деятельностью войск полковником Игорем Довгуличем проверили внешний вид военнослужащих, наличие и правильное оформление необходимых документов, состояние штатного оружия, укомплектованность вещевых мешков и исправность противогазов.

На первом этапе контрольной проверки офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты сдавали зачет по строевой подготовке. Сначала комиссия оценила умение воинов проходить торжественным маршем и с песней в составе подразделений. Затем одиночную строевую выучку без оружия каждого военнослужащего. Офицеры комиссии проверили такие строевые элементы, как выход из строя, повороты на месте и в движении, выполнение воинского приветствия начальнику и другие. Наравне с выполнением строевых приемов каждый военнослужащий получил оценку по методической подготовке и знанию положений строевого Устава. Кроме того, личный состав продемонстрировал умение выполнять строевые приемы с оружием.

После практической части проверки началась теоретическая. В учебных классах прошли контрольные занятия, на которых военнослужащие показали свои знания основных статей и положений общевоинских Уставов Вооруженных сил, а также тем общественно-государственной подготовки.

Контрольная проверка набирает обороты, ее участникам предстоит сдать еще ряд нормативов по физической, огневой, специальной подготовкам и другим дисциплинам.