Новости

По завершении военного парада Глава государства ответил на вопросы журналистов

Открывая общение с представителями масс-медиа, Вадим Красносельский назвал победу советского народа в Великой Отечественной войне самым знаменательным событием XX века.

По словам Президента, это была победа не над государствами, а над фашистской чумой и нацизмом. Благодаря жертвенности советского солдата, советского государства многие народы получили возможность мирно жить на планете Земля, сказал Вадим Красносельский.

Победа в Великой Отечественной войне досталась советскому народу большой ценой. Глава республики напомнил, что, по разным оценкам, человеческие потери Советского Союза в войне достигли 40 миллионов. «За годы войны умерло почти шесть миллионов детей в возрасте до четырех лет. Страшные цифры, которые нигде не озвучиваются. Они не входят в боевые потери», – отметил Президент.

По словам Вадима Красносельского, государства, участвовавшие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии, только в мае 1945 года признали свою вину. «Такое раскаяние можно назвать поздним и странным»– сказал Президент.

Глава государства озвучил свое мнение и по поводу того, что в соседних государствах сейчас пересматривается отношение к итогам Великой Отечественной войны.

«Сегодня в некоторых странах пытаются найти компромисс с нацистами, фашистами, говоря, в частности, о свободе слова. Нельзя найти компромисс с нацизмом и фашизмом. Это чревато. Лидеры государств, которые заискивают перед фашистами и нацистами, подписывают себе приговор. Рано или поздно он вступит в силу. Нельзя попирать и память предков. Это наказуемо. Лучший способ уничтожить народ – это заставить его забыть свою историю», – уверен Вадим Красносельский. По его мнению, сила приднестровского народа не только в его единстве, но и в памяти о предках и их победах.

Комментируя недавнее решение Конституционного суда Молдовы относительно российских миротворцев, Вадим Красносельский сказал:

«Я желаю соседним государствам мира и поздравляю с праздником Великой Победы. Но они не переболели 90-ми годами. В них до сих пор сидит желание реваншизма. Это подтверждается и теми заявлениями, которые время от времени звучат».

Вадим Красносельский напомнил недавние заявления первого президента Молдовы Мирчи Снегура о том, что в 1992 году Россия вместе с Приднестровьем напали на мирную Молдавию. «Давайте вспомним историю. 1 марта 1992 года войска ОПОН атаковали дома офицерского состава, жен и детей российских военных. Приднестровские ополченцы отбивали эти дома под Кочиерами. Подполковник Бондаренко накрыл грудью гранату, которая была направлена в женщин и детей. Вот это память и реальная история. Все мы прекрасно знаем, кто на кого напал», – отметил Президент ПМР.

Говоря о значимости «Бессмертного полка» и о войне в жизни семьи, Глава приднестровского государства рассказал журналистам о том, что род Красносельских неразрывно связан с военной историей страны:

«У меня воевали все деды, все Красносельские. Семья была большая. Мой дед – непосредственный участник Великой Отечественной войны, штурмовал Сапун-Гору 8-9 мая 1944 года. Остался жив. Окончил войну в Австрии в составе Украинского фронта. С его портретом я и пройду в Бессмертном полку. А моя дочь пойдет с портретом моего отца. Он не был участником Великой Отечественной войны, но ребенком жил на оккупированной территории. Будучи уже военным, участвовал в событиях на острове Даманский и войне в Афганистане».

Источник – официальный сайт Президента ПМР