Новости

Вооруженные силы Приднестровья пополнились подполковником запаса, прошедшим Великую Отечественную войну

В преддверии Дня Победы участнику Великой Отечественной войны Игорю Александровичу Ваганову согласно приказу Министра обороны ПМР № 040 было присвоено воинское звание «подполковник». Заместитель министра обороны – начальник Управления воспитательной работы подполковник Александр Доников поздравил ветерана и вручил ему погоны.

Игорь Александрович Ваганов сбежал на фронт, когда ему было 13 лет. «Несколько месяцев скитался, пока на одной из станций меня не подобрал эшелон танкистов. Был зачислен в члены экипажа танкового батальона – так я стал солдатом, – вспоминает Игорь Александрович. – Цеплял на крюк подбитые танки, моей задачей было действовать оперативно и незаметно».

Одна из таких операций могла закончиться для молодого Игоря весьма трагично – в свои 15 лет он был на волосок от смерти. «Я, как обычно, накинул прицепное устройство на подбитый танк, когда совсем рядом разорвался снаряд… Меня отбросило, я потерял сознание. Очнулся ночью от холода – лежал в танковой колее в грязи. Ничего не слышал и полностью потерял голос. Уже утром меня нашла похоронная команда. Несколько дней я провел в госпитале, к этому времени начал возвращаться слух и способность говорить. Благодаря крепкому здоровью быстро восстановился и отправился на поиски своего батальона. Встреча была радостной – ведь меня все считали погибшим».

Еще совсем мальчишкой Игорь успел насмотреться на все ужасы войны, но понимал – отступать некуда. Так и проходила его юность – за рычагами танка.

«Я участвовал в освобождении Вены, очень хорошо помню Австрию – это просто сказочный уголок. Но всех милее Родина. Когда война закончилась, у каждого из нас было только одно желание – поскорее вернуться домой».

В послевоенные годы Игорь Александрович окончил ремесленное училище, а потом решил, что пойдет по стопам отца – авиационного техника, инженера полка.

«После ремесленного техникума работал в авиационных мастерских. Узнал, что в аэроклуб объявляется набор и решил, что буду поступать. Окончил курсы парашютистов. Через год перешел в планерную группу, а позже – в самолетную. Учился летать на УТ-2.

Так я попал в гражданскую авиацию. Летал из Кишинева в Тирасполь – возил газеты. Позже переучился на ИЛ-14, в 1963-м отправился на север и пробыл там 12 лет…».

Жизнь Игоря Александровича можно сравнить с палитрой красок – настолько она насыщена разными событиями.

Будучи родом с Украины, звание подполковника он получил в украинской армии. Однако в последние годы ветераны Великой Отечественной войны там стали не в чести. Это и побудило Игоря Ваганова переехать в нашу республику, в село Терновка.

«Игорь Александрович написал письмо Главнокомандующему Вооруженными силами ПМР Вадиму Николаевичу Красносельскому, в котором выразил желание стать подполковником приднестровской армии, – поясняет заместитель министра обороны подполковник Александр Доников. – Президент, в свою очередь,  дал указание министру обороны полковнику Олегу Обручкову рассмотреть просьбу ветерана. И вот, в преддверии Дня Победы наша республика приобрела подполковника запаса – участника Великой Отечественной войны».

Сегодня Игорь Александрович живет размеренной сельской жизнью. Уютный домик, любимая собака Кнопа и коллекция вещей времен Второй Мировой войны. Здесь можно увидеть саперную лопатку 1942 года, каску 1943 года, модели отечественных самолетов того времени и многое другое. Каждая вещь уникальна – это часть истории, немой свидетель военных лет.

Да и сам подполковник Игорь Ваганов – не просто часть истории, а один из тех, кто повлиял на ход ее развития. Он – единственный оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны в селе Терновка, достояние и гордость односельчан.