Новости

Традиционная «Землянка» прошла в столице республики

Встреча ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, тружеников тыла, узников фашизма, а также представителей различных общественных организаций, больше известная, как «Землянка», проходит в Приднестровье ежегодно.

Подобные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, проводятся в Тирасполе уже более четверти века в разных местах – они проходили и в парке «Победа» и на гордской набережной. И уже третий год – на территории Тираспольского объединенного музея.

Ветеранов встречали школьники учебных заведений столицы, дарили им живые цветы и улыбки.

«Землянку» посетили Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский, Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, Председатель Правительства Александр Мартынов, Председатель Верховного Совета Александр Щерба, министр обороны полковник Олег Обручков, представители городских органов власти и общественных организаций республики.

Мероприятие было организованно силами государственной администрации и столичного Управления культуры. Поддержку оказало Министерства обороны – была развернута полевая кухня, ветеранов и гостей угощали фронтовой гречневой кашей.

Президент Вадим Красносельский поздравил всех присутствующих с наступающим Днем Победы. «9 мая 1945 года – это самый великий день в истории не только XX века, но и всей истории человечества. Очень обидно, что при живых ветеранах пытаются оскорбить подвиг советского солдата, да еще и вменить в вину Советскому Союзу какой-то непонятный акт агрессии. Я хочу пожелать всем нам мира на нашей земле. Война – это очень страшно и неправильно. Желаю ветеранам здоровья, чтобы берегли себя и память о войне, передавая ее потомкам. Каждая семья, уверен, имеет свою историю войны, своих героев (в том числе, к сожалению, и павших на полях сражений), своих ветеранов. День Победы – это день памяти, поминальный день: мы вспоминаем о тех жертвах, что понес Советский Союз, каждая советская семья. Но это, конечно же, и праздник – Весны и Победы».

«Пожалуй, в семьях каждого из нас День Победы – главный праздник. Если бы не был совершен этот подвиг, не было бы ничего, – подчеркнул Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов. – Конечно, есть проблемы в экономике и многие другие, но все они меркнут по сравнению с тем, что пришлось пережить участникам Великой Отечественной войны. Для нас ветераны являются истинным примером безусловного служения Отечеству. Спасибо вам за ваш подвиг!».

Участники встречи рассказывали о своей юности, о войне, вспоминали своих родителей и знакомых, говорили о том, как сложилась их жизнь в мирное время.

Владимир Головашов – бывший узник фашистского лагеря. Он родился в Германии, когда его отец и мать были в плену. «Они познакомились в самом начале войны, – говорит Владимир Иванович. – 9 мая 45 года мне было чуть больше года. Об этой войне я знаю только из их рассказов». По иронии судьбы, после военного училища Владимир Головашов служил там, где родился – в Германии. Затем 20 лет отдал Вооруженным силам ПМР, готовил будущие кадры – офицеров и прапорщиков.

Владимир Веснин – также пережил ужасы войны, будучи еще ребенком. В 1941 ему было 9 лет, но, несмотря на юный возраст, он вправе называть себя участником войны. «Когда начались боевые действия, я вместе с отцом попал в зенитный батальон, охраняющий мост в Казани. Хорошо помню День Победы 1945 года – это был большой праздник, отмечали его все – от мала до велика. Сегодня, как всегда, мы были рады встретиться со своими друзьями и, конечно, выпить по «фронтовой»».

Праздничное настроение создавали вокальные и танцевальные коллективы столичных учреждений культуры. Прозвучало поппури из военных песен в исполнении народного вокального ансамбля «Черемуха», «Рисуют мальчики войну» в исполнении Анастасии Рошкован  и многие другие песни. «Военный вальс» исполнил ансамбль бального танца «Виктория».

Завершилась традиционная «Землянка» праздничным вальсом ветеранов – участников проекта «Танцы для ветеранов».

Искренними словами горячей благодарности – за мир, за землю, за Победу – провожали фронтовиков школьники, и дарили им букеты весенних цветов. Точно таких же, какие дарили солдатам-освободителям в победном мае 1945 года.