Новости

В Тирасполе прошла традиционная легкоатлетическая эстафета

Она была приурочена к 72-й годовщине со Дня Победы и соединила два священных для приднестровцев места – Кицканский плацдарм и столичный Мемориал Славы.

Эстафета памяти стартовала на Мемориальном комплексе «Кицканский плацдарм». За овладение этой стратегической высотой весной-летом 1944 года шли ожесточенные бои с немецко-румынскими захватчиками. Сегодня здесь прошел митинг-реквием, посвященный тем трагическим событиям.

Глава администрации села Кицканы Александр Медведев поприветствовал участников эстафеты и отметил, что память о подвигах воинов-освободителей бережно передается из поколения в поколение.

Почетные гости мероприятия, легкоатлеты и школьники Кицканской средней школы почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы к подножию обелиска.

В эстафете памяти приняли участие 20 команд, представляющих силовые министерства и ведомства республики, а также команда Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Участники легкоатлетического забега были распределены на 17 этапов и бежали спринтерские дистанции по трассе Кицканы – Тирасполь.

Команда Министерства обороны сходу захватила лидерство в эстафете. На каждом этапе наши военнослужащие демонстрировали отменные скоростные качества и выносливость. Однако, к концу дистанции накопленный отрыв от преследователей сократился. В итоге команда Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД финишировала первой. Победителей и серебряных призеров разделили всего лишь две секунды. С результатом 19 минут и 18 секунд наша команда заняла почетное второе место. Бронзовыми призерами стали представители команды Министерства государственной безопасности.

Церемония награждения прошла на Мемориале Славы. Министр внутренних дел ПМР генерал-майор Руслан Мова поздравил участников эстафеты с достойными результатами, вручил призерам медали и вымпелы. Победители соревнований были награждены также Кубком.

Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальным плитам и памятникам защитникам Отечества, павшим в 1941-1945 и в 1990-1992 годах.