Новости

Награда нашла своего героя

Сегодня защитнику Приднестровья Анатолию Хатунцеву согласно Указу Президента ПМР №262 вручили медаль «За боевые заслуги». В этот же день Анатолий Яковлевич отмечает юбилей – 75-летие. Заместитель министра обороны – начальник Управления воспитательной работы подполковник Александр Доников поздравил юбиляра и вручил ему долгожданную награду.

Хатунцевы – династия военных. Анатолий Хатунцев и его сын Виталий – офицеры в отставке, военные летчики, внук юбиляра – воспитанник Суворовского училища. Сегодняшнее событие для этой семьи вдвойне значимое, ведь именно в день юбилея награда нашла своего героя – защитника Приднестровья.

Анатолий Яковлевич всю жизнь посвятил армии. Окончил летное училище, прошел путь от летчика-инженера до летчика-снайпера (высшая квалификация в летном деле). В 1992 году во время боевых действий он вступил в ряды территориально-спасательного отряда, летал за штурвалом спортивного ЯК-52. В его задачи входила разведка целей, сообщение координат противника, оказание огневой помощи наземным силам. В боевых вылетах его самолет неоднократно обстреливали, но каждый раз судьба оберегала летчика от гибели. О боевых подвигах Анатолия Хатунцева мало кто знает, и почти нигде нет данных о боевых операциях, в которых он участвовал, да и сам он неохотно рассказывает о тех событиях. Так и получилось, что его боевые подвиги были незаслуженно забыты.

Недавно в адрес Президента ПМР, Главнокомандующего Вооруженными силами Вадима Красносельского от семьи Хатунцевых было направлено письмо, в котором сын летчика просил отметить наградой боевые подвиги своего отца.

«Министерство обороны провело разбирательство, опросило очевидцев тех событий и сослуживцев Анатолия Яковлевича, – отмечает подполковник Александр Доников. – После того, как собрали все материалы, направили в адрес Президента письмо, в котором описали все заслуги летчика и предложили наградить государственной наградой. Так получилось, что медаль нашла своего героя в день юбилея».

Медаль «За боевые заслуги» – одна из государственных наград нашей республики. Была учреждена 10 марта 1999 года Указом Президента ПМР. Согласно положению о медали «За боевые заслуги» ею награждаются «за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности, за умелую активную деятельность в обеспечении государственной безопасности и правопорядка».