Новости

В Тирасполе состоялась презентация Суворовского училища

В столичном Дворце Республики прошел День знакомства с Тираспольским Суворовским военным училищем, посвященный презентации условий и правил приема в учебное заведение. Первый звонок в Суворовском училище прозвучит уже 1 сентября нынешнего года.

В мероприятии приняли участие председатель Попечительского совета Тираспольского Суворовского военного училища, первый Президент ПМР Игорь Смирнов, министр обороны полковник Олег Обручков, министр просвещения Татьяна Логинова, первый заместитель председателя Международной ассоциации «Кадетское братство», член Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по кадетскому образованию Дмитрий Нестеров и советник Президента ПМР, начальник Московского Суворовского училища (2013 – 2017 гг.) генерал-майор Александр Касьянов.

Председатель Попечительского совета Тираспольского Суворовского военного училища, первый Президент ПМР Игорь Смирнов начал свое выступление с экскурса в историю. Он рассказал присутствующим о том, как создавались кадетские корпуса – аналоги суворовских училищ в царской России и как возрождались эти учебные заведения во времена советской власти, в годы Великой Отечественной войны. «Пришло время, и у нас Указом Президента тоже создано общеобразовательное учебное заведение военной направленности, которое будет готовить не только будущих специалистов министерства обороны, – подчеркнул Игорь Смирнов. – Как и раньше при царской России в кадетских корпусах, в нахимовских училищах, так и сейчас, несмотря на разные военные специальности, цель одна – воспитание силы духа настоящего гражданина своего государства».

Училище будет находиться в ведомственном подчинении Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики.Обучение в государственном образовательном учреждении “Тираспольское Суворовское военное училище” будет осуществляться с 5-го по 11-й класс, предельная численность обучающихся – 300 человек. «За 74 года существования система суворовских училищ показала себя, как эффективная школа образования и воспитания патриотически настроенных граждан, которые с самого детства посвящают себя делу служения Отечеству»,- отметил министр обороны ПМР полковник Олег Обручков. – «Суворовские военные училища воспитали множество генералов, десятки тысяч офицеров Вооруженных сил Советского Союза и Российской Федерации. Я думаю, что суворовцы также станут надеждой и опорой Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики», – подчеркнул Олег Обручков.

Тираспольское Суворовское военное училище создано по Указу Президента ПМР №79 от 2 февраля 2017 года в целях воспитания подрастающего поколения в традициях верности и защиты Родины, патриотизма, поддержания на высоком уровне воинской дисциплины, подготовки кадров Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики, увековечения памяти национального героя России и Приднестровья, генералиссимуса российской армии, освободителя и благодетеля приднестровской земли, основателя и защитника города Тирасполь Александра Васильевича Суворова.

Основной целью деятельности государственного образовательного учреждения “Тираспольское Суворовское военное училище” является осуществление образовательной деятельности по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными образовательными программами, направленными на расширение и углубление знаний, умений и навыков в военной, правоохранительной и иной области.

В ходе мероприятия к будущим суворовцам обратился первый заместитель председателя Международной ассоциации “Кадетское братство”, член Совета Министерства образования и науки РФ по кадетскому образованию Дмитрий Нестеров. «Суворовское военное училище – это не обязательно военная служба, – отметил он. У нас есть много прекрасных примеров московских суворовцев – это министр иностранных дел России Игорь Иванов. Это замечательный певец Герард Васильев. Сегодня назывались люди, которые достигли больших высот и военном деле – это Михаил Кутузов, он тоже выпускник кадетского корпуса. И в нашем зале есть военнослужащие, которые закончили суворовские училища. Именно на них должны ровняться будущие воспитанники этих специализированных учебных заведений».

В ходе мероприятия был продемонстрирован документальный фильм “Рыцари пера и шпаги” о буднях воспитанников Московского Суворовского училища.

Представители руководства Тираспольского училища, приемной комиссии и Министерства просвещения проинформировали присутствующих об условиях и правилах приема, оформления документов, проведения вступительных испытаний и психологического тестирования, сдачи нормативов по физической подготовке и проверке годности к обучению по медицинским показаниям, а также ответили на интересующие родителей и ребят вопросы.

Будущие суворовцы узнали, что для поступления в училище им придется сдавать тестирование по математике, русскому и иностранному языкам, а также нормативы по физической культуре – бег на 30 и 1000 метров, подтягивание на перекладине.

В ходе мероприятия были представлены также образцы основных видов летней и зимней формы одежды будущих кадет.

Согласно специфике образовательного процесса, целям и задачам Тираспольского Суворовского военного училища в процессе учебы кадеты будут получать знания и умения, необходимые для дальнейшего успешного обучения в военных образовательных учреждениях, им будут прививаться волевые и командирские качества, позволяющие выполнять обязанности младших командиров в курсантских подразделениях.

Военная составляющая обучения будет реализовываться не только в процессе преподавания специальных дисциплин, но и в повседневной, внеурочной деятельности училища. Занятия будут проходить в учебных аудиториях, спортивных залах, на полигонах и стрельбищах, а также в полевых условиях. По словам министра обороны полковника Олега Обручкова, это будет общеобразовательное учебное заведение с углубленным изучением военного дела. «Суворовцы, которые будут здесь обучаться, получат все знания школьной программы, но при этом в их образовательный процесс будет включено военное дело, – подчеркнул он. – Будет введена воинская дисциплина, которая будет соблюдаться в обязательном порядке. Мы будем готовить пополнение для поступления в высшие военные учебные заведения, для того, чтобы мы в дальнейшем могли видеть в этом суворовце патриота и защитника Родины. Суворовцы будут участвовать в различных мероприятиях Министерства обороны – это боевые стрельбы, полевые выходы, праздничные парады».

На сегодняшний день продолжается прием документов желающих поступить в новое учебное заведение. Уже подано более 300 заявлений. Документы принимаются в военных комиссариатах по месту жительства до 1 июня. Вступительные испытания будут проходить с 3 по 15 июля.

Ремонтные работы и реконструкция в Суворовском училище также идут полным ходом. К 1 сентября учебное заведение будет располагать всем необходимым: учебным и спальным корпусами, столовой, стадионом, плацем, спортзалом и стрелковым тиром.