Новости

Учения с боевой стрельбой прошли в Вооруженных силах

На одном из полигонов республики прошли ротные тактические учения с боевой стрельбой. В них приняли участие боевые расчеты артиллеристов, зенитчиков, экипажи танков, а также мотострелковые подразделения.

За ходом стрельб наблюдали министр обороны полковник Олег Обручков, начальник Главного штаба Вооруженных сил полковник Сергей Герасютенко, заместитель секретаря Совета безопасности ПМР генерал-майор Александр Лукьяненко, а также начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье полковник Дмитрий Зеленков.

По легенде учений подразделения условного противника на бронетехнике пересекли государственную границу. На командно-наблюдательном пункте началась боевая работа.

Офицеры осуществляли управление подразделениями, принимали решения, отдавали приказы. Артиллеристы, зенитчики, танкисты и мотострелки заняли оборону.

Чтобы остановить продвижение неприятеля, командованием было принято решение ввести в бой мотострелковое подразделение, усиленное бронетранспортерами. Однако под огнем превосходящего по силе противника военнослужащие были вынуждены отступить.

На первоначальном этапе, прикрывая отход своих подразделений, серьезный урон противнику нанесли боевые расчеты минометчиков. Затем сокрушительный удар по вражеской бронетехнике из тяжелых орудий нанесли артиллеристы, расчеты зенитчиков и экипажи танков. Непрерывный огонь по пехоте противника вели мотострелковые подразделения из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов.

Противник понес серьезные потери и вынужден был отступить. Командованием было принято решение провести контратаку и уничтожить его. Мотострелковые подразделения при поддержке бронетранспортеров организовали преследование отступающего противника, а затем уничтожили его огнем из штатного вооружения.

“В ходе тактических учений командный состав совершенствовал свои профессиональные навыки в управлении подразделениями и огнем. Отработаны вопросы взаимодействия и слаженности подразделений. Цели, поставленные министром обороны, выполнены. Боевые расчеты артиллеристов и зенитчиков, экипажи танков и мотострелковые подразделения действовали слаженно и умело, общая оценка по результатам учений “хорошо””, – подчеркнул начальник Главного штаба Вооруженных сил полковник Сергей Герасютенко.

Прошедшим тактическим учениям предшествовала длительная подготовка в учебных классах, на полигонах и в рамках полевых выходов. Учения позволили в полной мере отработать вопросы подготовки различных родов войск и были направлены на повышение боеготовности Вооруженных сил.