Новости

Торжественным митингом ознаменовалась 73-я годовщина освобождения Тирасполя

Почтить память солдат, павших в годы войны, и отдать дань уважения ветеранам на столичный Мемориал Славы прибыли Президент Вадим Красносельский, представители органов государственной власти, Министерства обороны, Оперативной группы российских войск и Совместных миротворческих сил, защитники Приднестровья, казаки Черноморского казачьего войска, представители общественных организаций города, священнослужители, и, конечно, сами ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники концлагерей, дети войны, жители и гости столицы.

Мы давно преодолели полувековой рубеж, отделяющий нас от дней, пропавших порохом войны, сейчас, спустя много лет, приход новой весны отзывается в сердце каждого тираспольчанина эхом апреля 1944 года. День освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов начинается с митинга на столичном Мемориале Славы, где захоронены защитники Отечества, уже около полувека.

«Прошло уже 73 года со дня освобождения Тирасполя от немецко-румынских захватчиков. Срок немалый с точки зрения человеческой жизни, но не с точки зрения истории, – обратился к присутствующим Президент республики Вадим Красносельский. – По истечении времени приходишь к понимаю, что в этой войне не проиграли ни Румыния, ни Германия, ни Италия, проиграли фашизм и нацизм. Именно с этим злом боролся Советский Союз, который вложил серьезную лепту в уничтожение фашистской чумы».

Никогда не померкнет в памяти народной великий подвиг солдат-освободителей, ветеранов войны и труда, которые отдали все, чтобы Тирасполь не склонил голову перед немецко-румынскими захватчиками. В 2016 году ушли из жизни еще 15 участников сражений и 130 тружеников тыла.

Живым свидетелям и участникам Великой Отечественной войны в этот день – особый почет. Несмотря на возраст и здоровье они пришли сегодня на Мемориал Славы.

Своими воспоминаниями о том далеком апрельском дне 1944 года поделился ветеран Великой Отечественной войны, летчик первого класса майор в отставке Владимир Лебедев.

«Жители города радушно встречали наших воинов-освободителей. Из подвалов и укрытий выходили люди, обнимали солдат, плакали от радости и счастья, а в это время яркое солнце, такое же, как и сегодня, взошло над освобожденным Тирасполем. Уже к 2 часам дня в городе состоялся стихийный митинг. Люди клялись работать, чтобы оказать всевозможную помощь Красной армии и победить лютого врага. Сегодняшний митинг – частица огромной благодарности тем, кто погиб за нас».

Слова поздравлений от дважды героя Советского Союза, почетного жителя нашего города – летчика-космонавта Виктора Горбатко с пожеланиями мира, добра и счастья передала Председатель тираспольского городского Совета народных депутатов Альбина Иванова: «Это поздравление очень символично подчеркивает связь с Россией и актуально для нашего государства. Пока живы участники Великой Отечественной войны, те, кто своими руками творил Победу, жива наша общая история: история мира, добра, созидания и братства. Здесь сегодня, на этом месте, как никогда чувствуется связь поколений».

Участники митинга почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Живые цветы легли к Вечному огню, монументу Скорбящей матери, памятнику Защитнику Приднестровья и мемориальным плитам.