Новости

В одной из столичных воинских частей прошел День призывника

В расположении одной из воинских частей Тираспольского гарнизона побывали  будущие новобранцы: учащиеся средних школ, лицеев, гимназий и средне-специальных учебных заведений республики. Мероприятие проведено в рамках республиканского Дня призывника, который по традиции проходит во время весеннего призыва и становится завершающим этапом общеобразовательного курса начальной военной подготовки.

День открытых дверей традиционно начался с митинга.

«Рад приветствовать вас на территории воинской части 10524. Это одна из немногих воинских частей, которая награждена Орденом Республики, – обратился к присутствующим заместитель министра обороны ПМР, начальник Управления воспитательной работы подполковник Александр Доников. – Именно на  базе этого воинского подразделения в 90-е годы формировались Вооруженные силы нашего государства. Я убежден, что граждане  республики уверены в том, что их труд жизнь и свобода находятся под надежной защитой. И одним из главных условий их уверенности, служит честное выполнение гражданами нашего государства священного долга – защиты Отечества”. “Военная служба – это нелегкое дело, но она, несомненно, должна быть в жизни каждого мужчины. Я уверен в том, что присущие вам, молодым, энтузиазм и энергия, полученные знания позволят  сделать все возможное для спокойствия и процветания нашей республики», – подчеркнул подполковник Александр Доников.

«Цель этого мероприятия – ознакомить молодежь со всеми тонкостями службы по призыву, – подчеркнул Военный комиссар республики полковник Владимир Пальчинский. – Прежде всего, познакомить молодых людей с бытом военнослужащих, с военной техникой с которой придется работать, когда они придут в армию. Я искренне поздравляю вас с Днем призывника, желаю вам успешно завершить обучение в школах и техникумах, правильно принять решение в выборе  будущей профессии, а также приглашаю вас принять участие в конкурсе на поступление в Военный институт Министерства обороны имени Александра Лебедя», – отметил военный комиссар ПМР.

Председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане, депутат Верховного Совета Игорь Буга, рассказал о работе по повышению привлекательности армии, которую проводит Президент и органы государственной власти. «Служба в Вооруженных силах ПМР составляет двенадцать месяцев в отличие от того, что раньше служили по два года и три. Принят ряд законов, которые внесли коррективы в порядок несения службы, в части так называемой системы рабочего дня. Что касается студентов, будет законодательно принята система заочного обучения во время прохождения службы», – подчеркнул он.

Официальная часть мероприятия завершилась выступлением творческого коллектива «Афганский ветер» под руководством заслуженного артиста республики Владимира Николаева. Самой зрелищной частью Дня призывника стало выступление военнослужащих по призыву. Одно из элитный подразделений Вооруженных сил – Рота почетного караула продемонстрировала плац-дефиле. Силу, ловкость, владение холодным оружием и действия по захвату военной техники условного противника, а также инсценировку боевого столкновения показали  военнослужащие спецназа. Виртуозное владение шашкой – приоритет  Черноморских казаков. В программе Дня призывника – это можно было увидеть воочию. Гости воинской части посетили караульный городок, столовую, казарму военнослужащих, увидели условия проживания солдат во время прохождения службы по призыву, а также ознакомились с различными образцами техники и вооружения.

Общение с будущими призывниками показало, что «экскурсия в армию» была интересной и полезной. Она помогла сформировать у юношей  положительное отношение к военной службе.