Новости

В Вооруженных силах Приднестровья проводится перевод техники и вооружения на летний период эксплуатации

Военнослужащие приводят технику и вооружение в соответствие с нормативами эксплуатации в весенне-летний период. Согласно Приказу министра обороны ПМР в работах задействован практически весь личный состав подразделений Вооруженных сил. “Все усилия мы стараемся сосредоточить на том, чтобы вооружение и техника были исправными”, – отмечает заместитель командира по вооружению одной из воинских частей подполковник Сергей Высочан.

Перевод техники и вооружения на летний период эксплуатации включает техническое обслуживание и сезонные работы. В рамках планового обслуживания техники и механики проверяют все узлы и агрегаты каждой боевой машины. Они проводят промывку фильтров, замену ГСМ, ремонт и обслуживание батарей, а также проверку электрооборудования. Все это нужно сделать в короткие сроки и максимально качественно.

“Техника, которая находится на кратковременном хранении, в этот период с хранения снимается и проверяется методом пробега 10-15 километров”, – уточняет подполковник Сергей Высочан. По окончании она снова помещается в боксы для дальнейшего хранения. Техника, которая находится в постоянной готовности, также проходит проверку пробегом.

Помимо этого военнослужащие ремонтируют сам парк техники и парковые помещения – аккумуляторную, автомойку и прочие: обновляют ворота, крышу, красят стены, ремонтируют пожарные лестницы и доукомплектовывают противопожарные щиты. Котельная автопарка переводится в режим консервации. Также проводится техобслуживание коллективного вооружения и оружия, находящегося на складе.

Результаты перевода техники и вооружения на весенне-летний период эксплуатации проверяет специальная комиссия Министерства обороны. Все работы по техническому обслуживанию и ремонту техники планируется завершить к концу апреля.