Новости

3 апреля стартовала весенняя призывная кампания в Вооруженные силы

Призыву подлежат молодые люди, которым исполнилось 18 лет, а также те, у кого закончилась отсрочка. Юноши прибывают в военные комиссариаты для уточнения данных. Затем проходят медицинскую комиссию, где врачи осматривают их, изучают медицинские документы, уточняют, нет ли жалоб на здоровье. В случае необходимости призывники направляются на дополнительное медицинское обследование. После этого врачи принимают решение о степени их годности к военной службе.

«Именно от призывных комиссий зависит законность призыва и предоставления отсрочки, – говорит военный комиссар ПМР полковник Владимир Пальчинский. – В их состав входят представители госадминистраций и военных комиссариатов, сотрудники Министерства по социальной защите и труду и Министерства внутренних дел, медицинские работники. Каждый член призывной комиссии отвечает за свое направление».

Призывная комиссия строго руководствуется требованиями закона для того, чтобы принять правильное решение.

Что касается граждан, уклоняющихся от прохождения призывной комиссии, то, по словам полковника Пальчинского, их процентное соотношение с каждым годом уменьшается. Это объясняется повышением престижа армии, а также переходом на режим прохождения службы по принципу рабочего дня.

Призывники, чьи убеждения не позволяют брать в руки оружие и принимать присягу, могут выбрать прохождение службы в гражданской альтернативной форме. По состоянию на 1 апреля 2017 года в городах и районах республики уже подано порядка 18 заявлений от граждан этой категории. Медицинское освидетельствование они будут проходить по стандартной процедуре.

Прежде чем провести медицинское освидетельствование призывников, сотрудники военного комиссариата запрашивают списки лиц, которые состоят на диспансерном учете.

«Внимательно изучив медицинские документы и осмотрев призывника, каждый врач делает вывод о степени годности его к военной службе, – поясняет главный специалист второго отдела Военного комиссариата ПМР служащий Павел Ракула. – Руководствуемся мы Положением о медицинском освидетельствовании в Вооруженных силах ПМР».

В течение месяца после медицинского освидетельствования призывники пополнят ряды Вооруженных сил. Это время им дается для решения своих социальных проблем, связанных с учебой, работой или семьей.

Весенний призыв в 2017 году продлится с 3 апреля по 10 августа.