Новости

На Мемориале Славы воинам-десантникам вручили голубые береты

В столице на главном памятном месте воинской славы состоялось торжественное построение личного состава воздушно-десантного подразделения. Голубые береты, удостоверения и значки парашютистов солдатам вручили Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР, Президент Вадим Красносельский и министр обороны полковник Олег Обручков.

Военнослужащие подразделения уже прошли курс наземной парашютно-десантной подготовки, который увенчался прыжком с парашютом. Все они успешно выдержали армейские  испытания и получили право ношения символа воздушной пехоты.

Глава государства поздравил десантников с одним из самых знаменательных дней, отметив, что служба в Вооруженных силах – это не только почетная обязанность, но и ратный труд по защите своего Отечества. «К созданию Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики подвигло само время, наша жизнь. А она была такова, что нам пришлось отстаивать суверенитет и мир на нашей земле, – подчеркнул Глава государства, обращаясь к собравшимся. – Я глубоко убежден, что тот, кто не будет заботиться о своей армии, будет заботиться о чужой». «Поэтому нашим Вооруженным силам уделяется повышенное внимание. Сегодня очередной этап ее становления и укрепления. Наша цель – максимально привлечь в Вооруженные силы молодых людей», – сказал Президент ПМР.

Вадим Красносельский напомнил о предпринимаемых на государственном уровне мерах для популяризации службы в армии и создания благоприятных условий для ее прохождения. На сегодняшний день в Вооруженных силах действует принцип рабочего дня. Принимается решение о том, чтобы военнослужащие могли продолжать обучение в вузах на заочном отделении без отрыва от прохождения службы по призыву. Обновляется форменное обмундирование. Улучшается питание и быт военнослужащих.

«Вы – славные сыны Приднестровской Молдавской Республики, продолжатели славных традиций отцов и дедов, которые защищали нашу Родину. Хорошей вам службы, мирного неба, и чтобы те навыки, которые вы получили в армии, вы применяли только в мирной жизни», – пожелал военнослужащим Глава государства.

Сегодня обладателями голубых беретов вместе с мужчинами стали и две женщины. Для Вооруженных сил – это не новость. Ежегодно представительницы слабого пола совершают не одно учебно-тренировочное десантирование.

«Служба в воздушно-десантных войсках является одной из самых сложных и ответственных, – отметил министр обороны ПМР полковник Олег Обручков.- Опытные наставники из года в год передают свой опыт молодым бойцам, которые в свою очередь становятся настоящими патриотами своей Родины. Перед нами стоят бойцы, которые не только достигли определенных высот и успехов, сформировали свой характер, но и стали настоящими защитниками Отечества. Товарищи десантники, с сегодняшнего дня на вас возлагается высокая ответственность по охране суверенитета Приднестровской Молдавской Республики, жизни граждан нашего государства. Желаю вам с честью выполнить свой воинский долг. Здоровья вам, благополучия, мирного неба и удачи в нелегкой службе на благо государства», – сказал полковник Олег Обручков.

Воздушно-десантное подразделение  было воссоздано в республике по инициативе Главнокомандующего Вооруженными силами в 2014 году. В соответствии с оборонительной доктриной оно находится  в режиме постоянной боевой готовности.