Новости Оркестр Главного штаба

Оркестр Главного штаба Вооруженных сил ПМР отмечает 24-ю годовщину создания

У каждой армии есть уникальное штатное подразделение – военный оркестр. Его участники должны обладать одновременно и строгой военной выправкой, и музыкальным талантом. Так повелось, что даже в самых маленьких гарнизонах центром культурной жизни всегда становился именно военный оркестр. Он играл и в театре, и в городском парке, и на военном плацу.

В Тирасполе, где еще с суворовских времен дислоцировалась армия, сохранились эти старые традиции. Их поддерживают  музыканты, которые служат в оркестре Главного штаба Вооруженных сил ПМР. Этот творческий коллектив  – постоянный участник всех праздников городского и республиканского масштаба.

Организован был оркестр 24 года назад, 29 марта 1993 года. Именно тогда удалось создать совершенно новый по стилю исполнения, репертуару и творческому настроению коллектив. В 1997 году главный оркестр нашей армии возглавил профессионал высокого класса, отличный музыкант и незаурядный человек – Виталий Войнов. Постепенно он сумел привлечь в оркестр лучших музыкантов нашей республики, создав крепкий творческий коллектив единомышленников, которым он руководит вот уже 20 лет.

Если обычный слушатель оценивает лишь красоту музыки, то профессиональный музыкант всегда отмечает качество звучания оркестра, технику исполнителей, разнообразие репертуара. В этом плане его руководитель, полковник Виталий Войнов, не ищет легких путей: он включает в программу своего коллектива как классику, так и современные произведения, используя также саундтреки из зарубежных кинофильмов. Обязательной частью репертуара стала музыка приднестровских авторов и аранжировки для оркестра наших композиторов Вячеслава Гордзея и Лазаря Калоева.

Оркестр Главного штаба Вооруженных сил ПМР стал неизменным участником всех государственных праздников и событий, его музыка нередко звучит на центральной площади Тирасполя, в парке культуры и отдыха, на торжествах и юбилеях. Часто оркестр выезжает в разные уголки республики, где проходят военные учения.

В мае 2011 года творческий коллектив впервые принял участие в смотре военных оркестров, который проводился в Санкт-Петербурге, и получил не только хорошие отзывы о своем мастерстве, но и мощный творческий заряд.

Сегодняшний день оркестра наполнен работой. У него много новых творческих планов и перспектив, подготовка новых музыкальных программ.  В Приднестровье хорошо знают  золотые голоса этого коллектива: Владимира Лысенко, Веру Лапенкову, Викторию Лозинскую, Наталью Кирка, Петра Длужневского и Артема Демченко. Индивидуальность и артистичность солистов придает оркестру особый колорит, подчеркивая его неповторимость. Каждая встреча слушателей с этим творческим коллективом – это праздник души, требующий продолжения.