Новости

Войска Тираспольского гарнизона начали подготовку к Параду Победы

9 мая в Тирасполе на площади великого полководца Александра Суворова пройдет военный парад, посвященный Дню Победы. Это мероприятие стало у нас в республике доброй традицией. Для гостей и жителей столицы – это не только патриотическое мероприятие, но и красочное зрелище.

В военном параде примут участие десять парадных расчетов, из них Министерство обороны представят четыре. Второй год подряд в параде примут участие военнослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Об особенностях процесса подготовки к знаменательному событию рассказал заместитель министра обороны – начальник Управления повседневной деятельности войск полковник Игорь Довгулич:

«С сегодняшнего дня началась подготовка парадных расчетов к Параду Победы. Тренировки проходят три раза в неделю. При подготовке военнослужащих внимание обращается на равнение в шеренгах расчетов, правильное поднятие ноги при строевом шаге, соблюдение соответствующей дистанции между расчетами и многое другое».

Для личного состава воинских подразделений участие в военном параде на главной площади столицы – тяжёлый и ответственный труд, состоящий из каждодневных тренировок и самодисциплины. Начинается тренировка с выполнения подготовительного упражнения под барабан, затем расчеты оттачивают строевые элементы при прохождении торжественным маршем.

Для сержанта Военного института им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя Александра Рубановского предстоящий парад не первый.

«Когда учился в кадетской школе мы тоже маршировали, участвовали в параде. Сейчас мы тренируемся ежедневно – в Военном институте и на специальной площадке в районе аэродрома, где оттачиваем слаженность парадного расчета и выполнение строевых приемов. Участие в Параде Победы для меня большая гордость и честь. Таким образом, мы выражаем свою благодарность нашим прадедам и дедам, которые отдали жизни на полях сражений Великой Отечественной войны».

Впереди у военнослужащих многодневные тренировки и репетиции, требующие безупречной строевой выучки и ответственности. Военный парад для них – это не просто праздник, но и проверка на прочность, выносливость и силу духа.